記者登入
生活休閒 : 數位科技新潮流 電視盒電視卡方便學子
發表者 訪客 開 2005-05-11 21:02:00 (4796 人氣)

【記者李姿鈴/嘉義報導】

  對許多學生來說,在外租屋的生活裡,如果有一台電視的陪伴,不但能排解無聊的時光,也能吸收一些新資訊,了解一些國家大事。而收看電視的方法,除了直接去一買台傳統電視外,也可以利用電視卡、電視盒等硬體搭配電腦來使用喔!

電視盒、電視卡輕鬆將電腦變身為一台電視。

記者李姿鈴/攝影

  許多人不太了解電視盒與電視卡的差別,3C業者李憲偉說:「電視卡是一種PCI介面<註一>的影像處理卡,必需要安裝在主機板上,當電腦開機時才能使用。而電視盒則是可以外接到電腦上,以連接方式分成VGA(D-Sub)和USB兩種。VGA的機種就算電腦沒開機,也可以收看電視,但是USB機種就必須在開機狀態下使用,而USB機種也是所有電視卡、電視盒裡,唯一可以搭配筆記型電腦使用的。」

  除了連接方式的不同之外,電視盒和電視卡在功能上也有一些不同。大部份的電視卡以及USB機種的電視盒都提供了畫面擷取、影像錄影等功能,但是VGA機種的電視盒就無法做這些影像處理的工作,所以主要還是看消費者們喜歡什麼功能,當然功能越多的,價錢也可能越高。對於自己當初為什麼會選擇使用VGA電視盒的賴怡婷同學說:「如果買傳統的電視,新的很貴,買二手的又怕問題很多,而且一般電視搬運又不方便,後來朋友就推薦我買電視盒。」在使用過電視盒後的心得,賴同學也表示,剛開始用電腦螢幕看電視雖然有點不太習慣,不過用久了以後就覺得蠻方便的。

  電視卡、電視盒跟傳統的電視比起來有什麼有優缺點呢?電視卡、電視盒的優點在於可以跟電腦結合,不佔空間,最重要的是比一般的傳統電視便宜,如果比較普通的電視卡或電視盒,在千元上下就可以買到了,而且功能又多,現在有些電視卡、電視盒甚至還支援數位電視的收訊。談到電視卡和電視盒的缺點,電視卡的使用者張廷佑表示,用電視卡看電視,會覺得色彩不像一般的電視那樣鮮豔,有點暗暗的,畫質也比較差一點,而且是用電腦螢幕看的,所以會覺得畫面不夠大。

  市面上電視盒與電視卡的品牌相當多,如何選擇一款適合自己的呢?可以從幾個方面來考量,例如可以參考<註二>的表格,挑選自己喜歡的類型,決定自己想要的到底是電視卡還是電視盒。接著,可以衡量自己的預算,功能越多、品質越好的東西,價錢可能會比較貴,如果只是單純想用來收看電視,買個VGA類型的電視盒就相當實用了。如果想買電視卡的話,另外也要注意電視卡與自己電腦配備的相容性,免得發生買回來卻不能用的窘境。

  <註一>PCI是電腦主機板上的擴充插槽,透過新增其他硬體,讓電腦的功能更多元化。
  <註二>
電視盒、電視卡總比較
 電視盒電視卡
連接方式外接VGA(D-Sub)外接USB內接PCI
電腦開機情況下工作
外接電源需要部份需要
錄影、擷取圖片

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)