記者登入
生活休閒 : 文房四寶選得好 信筆揮毫顯高招
發表者 訪客 開 2005-05-14 00:00:00 (2787 人氣)

【記者黃兆欣/嘉義報導】

  中國書法藝術源遠流長,文房四寶:筆、墨、紙、硯更是富涵許多學問。對一般人來說,能寫一手好字相當難得,然而雖沒法寫一手好字,卻不能不懂得挑選好的文房四寶,各項物品鑑賞評斷的學問可是大有來頭,耐人尋味。

文房四寶必須審慎挑選

圖片來源:墨香書苑網

  喜好書法的中山大學中文系張之尉表示,挑選好的筆首重「尖、齊、圓、健」。尖,指的是筆頭尖及毛料的本身要有尖鋒,沒有斷裂或開叉受損。齊,是用手捏筆頭後,毛的排列必須整齊。圓,指的是縱向看筆必須是圓的,而健,則是筆毛須有彈性。

  汶采筆墨莊老闆謝育任先生表示,挑選筆其實用看的不準,可以的話能親自試寫是最好。此外也要摸看看筆毛是否有油脂,是否很順,但又不能太軟而沒有彈性。還要仔細檢查筆毛是否摻雜塑膠毛料,或是有斷裂銜接過的痕跡。

  而墨的初級評鑑,則要看墨條的底部。磨完墨之後,底部的斷口面必須是乾淨而無穿孔的。謝先生說明,這樣的墨表示在製作過程中揉捻得夠,而且很墨料既均勻又紮實。在挑選墨條時,也不要挑選顏色太黑的墨,這樣寫出來的字會因為太黑,導致反光不足,字的光澤感就會大打折扣。張之尉也認為,挑選墨條很重要,買到不好的墨,會刮壞硯台,也很難磨出墨來。

  謝育任進一步說明,清朝有一種皇帝御賜的墨,名叫「紫玉光」,是一種帶點紅色的墨,寫出來的字由紅帶紫,由紫泛黑,色澤就像紫玉一樣美而富生氣,因此有紫玉光的名。後世就會用「紫玉光」來當作好墨的代稱,挑選時不妨當作參考。

  評鑑紙的話,首先是滴墨滴,看墨色是否擴散均勻,成正圓形。再來是摸表面,是否細緻,以免書寫時因磨擦導致筆畫斷裂。其次也可看墨色層次:用筆先沾淡墨,然後在筆頭沾濃墨,把筆平放貼齊紙面,橫拉一筆,看濃墨是否會慢慢暈到淡墨。此外紙的纖維也是參考依據,把紙拉往一截,看拉斷的纖維是否長且細。此外,紙則有生、熟之分,生紙由於較會暈染墨色,因此常用來做畫,花鳥山水之類的,熟紙則不會暈染,所以是用來寫小楷或工筆畫,在挑選前必須先分清楚,以免影響書寫品質。

  硯台則是文房中最多選擇,也最複雜的一種。硯台基本的評鑑方式是聽聲音,用三指托在硯台底部,用指頭輕敲硯台邊緣,如果是金屬聲,就是歙硯,如果是木頭聲,則是端硯。此外,如果尾音混濁或是瓦片般的聲音,就都是不好的硯台。一般說來安徽的歙硯、廣東的端硯是名品,但其實市面上有許多假貨,挑選時必須審慎檢查。

  張之尉說,硯台大都要求「孩兒面、美人膚」,用手背摸起來要感覺很細緻的才是好硯台,磨出來的才會又細又勻。此外,水底下或老坑裡所挖出來的石頭是比較溫潤的,磨出來的硯台品質也比較好。

  習字多年的中正大學中文系蔡孟宸表示,其實平時他也會看文房四寶,但礙於經費成本,因此他都用大眾廣泛使用的品牌,沒法去蒐集,但如果經濟情況許可,還是會買比較好的文房,來輔助書寫。張之尉則建議想好好寫書法的人,一般在文具店賣的文房四寶,品質都相當差,如果想寫好字還是得審慎挑選工具才行。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)