記者登入
生活休閒 : 新式牙齒矯正法 讓你擺脫大鋼牙綽號
發表者 訪客 開 2005-04-27 22:02:00 (6486 人氣)

【記者黃兆欣/中正大學報導】

  近年來矯正牙齒成了一種風氣,甚至大鋼牙的造型也成了部分年輕人用來標榜與眾不同的「獨特造型」。但其實一口閃亮的鋼牙仍舊讓許多人不敢放手矯正,因為一戴上牙套,就注定未來二到三年都得被叫聲「鋼牙妹」或「大鋼牙」了。但近年發展出一些新技術,讓你能矯正牙齒,又能免去「閃亮鋼牙」的困擾。

湯姆克魯斯戴的活動式牙套是相當新的技術

圖片來源:大洋網

  內嵌式牙套,又稱舌側矯正,有別於傳統唇側矯正<註一>,是將牙套嵌在牙齒內側。這種矯正方式,不會有一口閃亮的鋼牙,牙套在內側,其他人也看不到。但由於是嵌在內側,講話或吃東西時,舌頭就常會刮到,造成不便。

  牙醫師林淑氣表示,用舌側牙套矯正後的牙齒比較不是那麼完美好看,所以常需要再借助數個月的唇側療程來補助,也因此舌側的療程往往比較長,費用也比較高。另外,在調整牙齒時,牙齒內側的視線比較不好,所以也比較費工,而且用的材料也是另一全新的系統,因此她不太喜歡幫人做舌側矯正。

  另外一種矯正方式,則是近來公眾人物比較常用的,也是近來話題性相當高的矯正方式-「活動式牙套」。不同於傳統牙套,戴了就要兩年多才拆下,活動式牙套只需每天佩戴八到十二小時,而且拆卸方便,因此成了公眾人物想要戴牙套,卻又要維持公眾形象的兩全方式。

  牙醫師池建勳表示,戴上維持器(即活動式牙套),外觀只看得到一條鋼絲,使用起來就和活動式假牙一樣,清潔上也比較容易。林淑氣醫師強調,活動式牙套並非每個人都可以用,大都是局部矯正的人才能使用活動式牙套,也只有少數人是符合活動式牙套矯正的許可範圍。

  剛拆下牙套的中文系謝智光表示,她因為戴牙套的過程中智齒長歪,她又選擇保留智齒,因此花了四年半才拆下牙套。戴牙套的過程常會刮到口腔內的肉,所以若是火氣大嘴破的話,就得要花蠻長的時間才能好。講話也會變得有點「台」,像是「風」常會念成「轟」,不過拆下牙套後,看到自己臉變長變瘦,這些麻煩也都是值得的。要是能重來一遍,她也表示願意選擇新式的矯正,但由於經濟上的考量,恐怕還是會作罷。

  對於想矯正牙齒的人,中華民國齒顎矯正學會理事及公關委員會主委張光發醫師建議,牙齒的矯正治療有異於一般的牙科治療,首先找到一位親切可靠的齒顎矯正醫師,也需有一套完整的矯正前檢查。此外,還需再詳細告訴您及您的家人,經過充分討論及溝通後,才正式依計劃進行矯正治療。

  <註一>即一般看到嵌在牙齒表面的金屬牙套。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)