記者登入
生活休閒 : 重視生理期 好好照顧妳的「好朋友」
發表者 訪客 開 2005-04-27 22:00:00 (11320 人氣)

【記者蕭如珊/台北報導】

  正常的生理期是二十八天為一個循環,卻有許多人不知道,在生理期期間,有許多事情要盡量避免不要去做,而生理期時的保養方法,更是一定要知道。

  很多女生都知道,生理期時不能吃冰和洗頭,但幾乎沒有人知道為什麼。中醫師翁萬紫說:「生理期最忌吃生冷或冰的食物及浸泡冷水。」生理期主要是因為子宮黏膜剝落所造成,這段期間內,女性的身體較為虛弱,如果吃冰冷的食物,子宮或身體的臟器較容易受寒。翁萬紫提出,生理期期間吃冰對身體造成的影響,要看個人體質,有的人不會有任何的影響,但一般而言,生理期時吃冰,較容易造成生理痛<註一>、白帶過多或不易受孕等後遺症。中藥士劉世銘也表示,一般女性是在血最熱的時候才會有月經,這時如果吃冰,就會造成收縮,使經血減少,積留在子宮裡,這樣可能會造成子宮血瘤的後遺症發生。

子宮收縮運動。

記者蕭如珊/攝影

  生理期期間浸泡冷水或洗冷水澡,下腹部較容易受寒,也較容易感冒。有許多人認為,生理期期間不能洗頭,否則會對女生造成許多後遺症。針對此點,翁萬紫表示,是做月子才不能洗頭,生理期期間洗頭是可以的,但切記一定要用熱水,並且吹乾,否則還是會造成頭風等後遺症。

  許多人在生理期期間,很容易感冒或拉肚子,到底是什麼原因造成、又該如何解決?翁萬紫表示,生理期時盡量不要感冒,因為女性生理期時本來就比較虛弱,所以較容易感冒,而且只要一感冒就很難治癒。他表示,治療生理期的感冒和治療平常的感冒不一樣,生理期時的治療比較複雜,如生理期時必須要兼補血,平常就不需要,所以才會說生理期盡量不要感冒。另外生理期較容易拉肚子,則是因為有些女性下焦<註二>虛寒,所以才容易在這段期間拉肚子。要改善這樣子的情形,飲食方面一樣是忌冰冷,平常要注意溫補子宮,如喝溫經湯<註三>或膠艾四物湯等藥品。

  有許多人也有子宮收縮不良的毛病,劉世銘說:「通常只有四種狀況會造成子宮收縮不良,遺傳、不愛運動、肥胖以及先天性血氣不足。」若要改善這種狀況首先要增加體力及做運動,尤其是幫助腹部收縮的運動。或者也可以吃子宮收縮劑,這類型的中藥,裡頭通常都會加一種名叫阿膠的藥品。

  生理期期間的飲食也要特別注意,五十歲婦女吳月櫻表示,生理期的前三天要吃豬肝幫助破血<註四>,到第五天後要吃腰子幫助子宮收縮,也可以吃紅花蒸蛋,幫助補血,這在中醫都是有根據的。翁萬紫也表示,生理期期間,除了忌冰、冷以外,也盡量不要大魚大肉、吃辣或是太過燥熱的食物,多吃溫和或清淡的食物。在生理期結束後,可以吃當歸補血湯、四物、八珍及十全大補湯等藥品補血,蔬果方面也可以吃葡萄、櫻桃和紅菜,這些都是可以幫助補血的食物。在外住宿的學生,為了方便性,也可以到藥局或超商購買沖泡式的藥品。

  每個女生在生理期的期間總是特別虛弱的,別忘了在這段期間好好的愛護自己,為自己的健康把關。

  <註一>有關生理痛的內容,可以參考《生理痛 不要來!》
  <註二>下焦指肚臍以下部位,中焦指肚臍到胃中間,上焦則是指胸部的位置。
  <註三>溫經湯有兩個版本。第一個版本有揚血補虛,散寒的作用。成分包含當歸、白芍、川芎、生薑、桂枝、阿膠、牡丹皮、人蔘、半夏、甘草、麥門冬、吳珠萸。第二個版本有散寒,活血去瘀的作用。成分包含人蔘、牛七、當歸、川芎、白芍、桂心、莪朮、甘草、牡丹皮。劉世銘表示,並不是每個人都適合這些配方,要依個人體質增加或減少某些藥物。
  <註四>破血,幫助子宮內的髒血流出。豬肝在生理期期間食用,有幫助破血的功能,而在生理期結束後使用,則有補血的作用。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)