記者登入
生活休閒 : 選購mp3 player 讓音樂不絕於耳
發表者 訪客 開 2005-04-27 22:04:00 (3572 人氣)

【記者李姿鈴/嘉義報導】

  還在用CD隨身聽嗎?試試看最近越來越流行的mp3 player吧!相較於傳統的CD隨身聽,體積小、聲音播放穩定的mp3 player越來越受歡迎,喜歡聽音樂的同學們,不妨感受一下這樣一台小東西的魅力吧!

輕巧的mp3 player讓你隨時隨地都能輕鬆聽歌。

攝影者詹雅婷/提供

  一般來說,mp3 player分為「CD player型」、「硬碟型」以及「內置記憶體型」。CD player型的隨身聽是指可以播放CD,也可以聽mp3音樂的機種,不過在價格方面比較高,體積也比較大。硬碟型的隨身聽是指記憶體容量大<註一>、通常體積也較大的mp3 player,例如Apple iPod,就是硬碟型的mp3隨身聽。內置記憶體型的mp3隨身聽記憶體容量比較小、體積也較小<註二>,價格與其他兩類型比起來也比較便宜,因此成為目前市場的主流。

  mp3 player有那麼多種類,如何挑選到適合自己的呢?除了價格是一大考量以外,同學也可以從功能、容量大小、電池種類以及音質來做取捨。在功能方面,一般的mp3 player會有的基本功能包括FM調頻收音、錄音功能、隨身碟功能、語言學習功能等。有些mp3 player有軟體更新的功能,通常這樣的軟體更新,能夠修正一些mp3 player本身的問題、或者新增某些功能,所以消費者不妨將軟體更新的功能納入自己的選購考量裡。

  而在容量大小的選擇方面,同學可以依自己的使用程度選擇,容量128mb的mp3 player大約可以放30幾首的mp3音樂(一首mp3以4mb左右計算),256mb的則可容納60幾首,以此類推。mp3 player使用者張維萱表示,自己有一台256mb的mp3 隨身聽,雖然容量不算大,不過因為平常只有在等車、坐車的時候會用到,對她來說算是已經相當夠用了。

  而在隨身聽使用的電池種類方面,需要考量的是mp3 player是用內建的鋰電池或者是普通電池。使用鋰電池的話,因為是可充電電池,所以可以省下電池的費用、也比較環保,但是如果mp3 player沒電了,出門在外又找不到充電處,那也會讓人感到麻煩,另外,充電電池也會有壽命的問題,所以消費者在購買之前,可以先考慮一下自己的喜好。

  如果你是個很注重音質的音質魔人,又應該選擇什麼樣的mp3 player呢?銷售隨身聽的業者周紀宏說:「目前來講,一些韓國大廠所製造的mp3 player是主打高音質的,例如iRiver、Mpio等品牌,另外iPod和Creative這些也是目前公認音質好的品牌,相對的來說,這些品牌的mp3 player價格也會比較貴。」

  最後,想要以合理的價錢買到一台自己喜歡的mp3 player不外乎貨比多家了。消費者李珮婷說:「當初買mp3 player的時候,才逛到第一家電器行的時候,就在那邊買了,店家一開口就是五千六百元,後來我一直拗才拗到五千兩百元。結果回去以後在逛網路討論版的時候,發現很多人四千九百元就買到了同一台的mp3 player,這大概就是沒做好功課的下場吧。」建議同學,如果想買mp3 player,可以到網路討論版或BBS<註三>與網友一同比價、討論心得,讓自己能買的更安心!


  <註一>硬碟型的隨身聽記憶體容量大多以GB為單位,1GB=1000MB。
  <註二>內置記憶體型的隨身聽記憶體容量可分為64mb、128mb、256mb、512mb。
  <註三>網路討論版例如:http://www.mp3channel.idv.tw/mp3/
      BBS可上台大批踢踢(PTT)站的MP3-player版

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)