記者登入
生活休閒 : 泡壺好茶 享受品茗樂趣
發表者 訪客 開 2005-04-30 00:00:00 (2439 人氣)

【記者黃兆欣/中正大學報導】

  「茶」是中國歷史相當悠久的一項文化,如何喝茶更是大有學問。時下流行的包裝茶常是現代人解渴的選擇之一,但包裝茶卻看不到「泡茶」的過程,也少了品茗過程的樂趣,其實茶文化有許多值得深刻品味的內在元素。


功夫茶用的紫砂壺相當講究

圖片來源:紫砂壺藝網

  古裝劇中,常會看到文人或帝王貴族,喝茶的時候,拿著有蓋子和底座的茶杯,這就是所謂的「蓋碗茶」。蓋碗茶早期都用來泡花茶,由於花的質量較輕,會浮在水上,所以蓋碗茶在喝的時候,就要一邊拿著蓋子輕撥茶水上的花瓣,一邊用嘴輕輕吹氣,也就成了喝蓋碗茶一種獨特的幽雅姿態。蓋碗茶如今大都用於泡輕發酵的茶類,屬於潮州式泡法,是功夫泡的其中一種泡法。

  功夫泡除了潮州式泡法之外,還有另一種-宜興泡,是在台灣比較常見的功夫泡茶。是用小茶壺泡製,分裝小茶杯中的普遍泡法,大多用來泡烘焙、發酵比較重的濃茶類。既然名為功夫泡,就必定有許多的學問在裡面。華馨園茶房的羅兄小姐表示,功夫泡所要看的「功夫」,就是泡茶者如何控制水的溫度、茶葉的量以及泡茶的時間,各種茶類都有不同的泡法,不同的審視標準。重發酵的茶,水的溫度約九十到九十五度之間,用量在壺深的五分之一到六分之一,泡的時間要在四十秒到五十秒左右,泡出來的茶要呈琥珀色為佳。若是輕發酵的茶就不需太高的溫度,泡出來的顏色則以碧綠為佳。

  喝功夫茶也有許多講究的地方,喝茶已有多年經驗的中山大學中文系張之尉同學表示,喝茶首先要欣賞茶色,所以最好用白色的杯子,茶色講究「鮮、清、明、淨」。再來就是聞茶香,講究一點的還會用特製的高筒型聞香杯來聞。羅兄表示每種茶都有不同的茶香,有沉穩、濃豔、細緻,或是果香味等。最後再小口啜飲,慢慢入喉,細細品會茶水的滋味。

  除了傳統的功夫泡以外,近來則流行另一種新式泡法,即是「冷泡」。把茶葉在浸泡在礦泉水中六小時左右,讓茶葉慢慢融解。研究冷泡茶的台灣茶協會理事長歐少梅表示,冷泡茶能讓茶葉中的茶多酚等慢慢融解出來,咖啡因則會因為溫度不夠,無法融解而相度減少含量,對身體有許多好處。

  張之尉同學表示,冷泡茶含有一種淡淡的清香,喝起來清新解渴,但喝起來的口感還是不如平時用熱水泡的茶。羅兄則認為,冷泡茶有降血糖的功用,所以有心血管疾病的人不適合飲用。此外,她也認為冷泡茶只能單純喝到茶水的滋味,少了泡茶的樂趣,而混濁的色澤也不如功夫泡所呈現的清澈色澤。

  歐理事長表示,茶原先是一種藥物,在本草綱目中就有記載,有許多對人體有益的成份。羅兄也強調,喝茶有許多內在的講究,和日本講求動作、器皿等外在表現的茶道文化大不相同。在清閒的午後,何妨親自煮開水,沏上一壺茶,悠然自得體會茶的趣味與哲理?

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)