記者登入
D.專題新聞 : 路見不平 待轉心慌慌
發表者 ccucom104 開 2013-11-05 18:00:00 (555 人氣)

【記者陳柏穎、游朝淵、林晴揚、蘇煥鈞/嘉義報導】

內容:學生不待轉,是不了解相關法規,還是待轉格設計不當?

片長:8分02秒




  「一般,只要在十字路口,大部分的人待轉行駛的話,會比較安全。」
  「在那邊待轉的話,後面的行車,就有可能會以高速的方式來對你追撞!」

路口停看聽 待轉更安心

  民國101年嘉義縣警方統計,民雄鄉車禍事故達兩千多件,佔全縣事故量的三分之一。車禍原因有很多,警方分析,學生車禍大多是超速,再加上沒有依規定轉彎。大學校區附近的道路,經常可以看到,學生不待轉還有違規迴轉的情形。到底是因為不了解待轉規定?還是由於待轉格設計不當,影響待轉意願,導致事故的發生?
嘉義縣民雄鄉豐收派出所員警呂家宏表示:依一般的交通規則,交通管理處罰條例,上面所敘明的,就是你行經十字路口,你就是要先待轉。正確待轉方式,就是你所行駛方向為綠燈,騎到待轉區之後,等待你要通過的路口為綠燈的時候,你才能再走,正確待轉方式是這樣子。
實際上,待轉三要件就藏在,道路交通安全規則第99條2項中。第一:路口若有二段式左轉的標誌或標線;第二:內側車道有禁行機車的標誌或標線;第三:行駛於三條以上單行快車道的右側或慢車道。以上只要滿足一項要點,機車騎士就必須進行兩段式左轉。

學生道路違規 不待轉是主因?

  基於法律層面或者是實用性層面,我們都知道,待轉有助於騎士的安全,那為什麼同學們都不待轉呢?讓我們來訪問一下同學的看法。

(同學,請問你對於這個待轉區的設置有什麼看法?)

中正大學光機電整合工程研究所二年級李御賓表示:我覺得它這個設計的,可能沒有很平,可能會有,會有造成同學轉過來,會有可能站不好,或什麼危險之類的。

(所以會影響你待轉的意願對不對?)

李御賓表示:對!

(我剛跟你說的那三種情況之後,你會不會待轉?)

中正大學資訊工程學系二年級曾華璽表示:喔!我會啊我會啊!比較安全這樣。
中正大學勞工關係學系四年級江彥廷表示:如果我看到標示,我會待轉。
中正大學資訊工程研究所二年級林徽瀞表示:會!但是,就是待轉區感覺就是要……有的很小,然後或者是,它的位置很奇怪。

記者現在正在大民南路,經過我們記者同仁的示範,我們可以發現,記者必須進行大幅度的轉彎,才能夠把車子停在待轉區內,如果一般民眾沒有這樣子停,很可能就會因此而摔車。
釵h學生反應,待轉格設置處,地面凹凸傾斜,造成車體晃動,再加上後方來車常常近距離呼嘯而過,整個待轉過程,讓騎士非常沒有安全感。待轉格是道路設計的一部分,為了瞭解更多資訊,就要詢問嘉義縣政府建設處管理科。

爭議性路段 縣府承諾改善

  嘉義縣政府建設處道路管理科科長曾富香表示:大概就是這個月的時間,會邀請相關單位去現場勘查,依照那個現場勘查的條件,再去做全面的檢視。
嘉義縣政府建設處道路管理科科員陳有仁表示:因為前面就是說,那個路口,在那告知機車兩段左轉,就是指示下一個路口,就是這個路口,這個路口它的待轉區位置應該是在這個路口,所以這個應該做磨除啦!建設處管理科擬定,調整待轉格位置,從這裡改到中正大學校門口正中間,避免汽機車搶道問題。
嘉義縣民雄鄉豐收派出所員警呂家宏表示:其實你若依慢車道,像這個路口腹地都不夠,所以你畫下去的時候,待轉區他要切過去的時候,後面這台就撞下去了。
嘉義縣政府建設處道路管理科科員陳有仁表示:法規上待轉區格位是不需加字,但一般鄉下地區都會加字啦!就是說更明顯一點啦!這案件大概是這樣,這個部分,將這個學校大門口這個機車待轉區,做適當的調整,做適當的位置啦!在這個待轉區的格位裡,增設一個標誌,機慢車、機車待轉區的標誌。建設處擬定未來將增加待轉引導線,並且於待轉格內寫上,「機車待轉格」或「待轉格」,以減少機車待轉時,遭後方來車擦撞。
嘉義縣政府建設處道路管理科科員陳有仁表示:這條叫做自行車專用道,所以道路要規劃,這個自行車專用道,就是說這叫做專用道,這實線就是專用道,機車要走慢車道,這條機車不能走。好!現在爭議來了,我機車要兩段左轉,必須要跨行自行專用道,才能夠進來。有個問題就是說,我要是去待轉,去和自行車擦撞的時候,這機車是百分之百肇責的。那爭議是在這裡,整平路面本來就比較高挑,側溝因為有排水問題,給它填平也不行,填平起來這有洩水口,會整個塞住水道。再來還有一個問題是側溝,這個側溝上方不是道路一部份,因為我們為設置而設置,它的硬度是夠的,提供待轉範圍是合理的、安全的,所以我們去做。但是這,如果去鋪設AC<注一>整平,就會出現問題,會影響到整個水流,會造成積水,所以這個東西,應該是說,我不知道流量是多少啦!不至於有危險性啦!大家假如速度較慢的話,因為地形就是這樣,你這個路面填平,以後排水會有完了。排水孔不屬於道路的一部分,所以可以設置,雖然待轉格的腹地不大,但騎士要是放慢速度,就可減少危險發生。還有即使不填平,此待轉格仍然屬於安全容魚d圍中,並相較於排水不良的嚴重性,所以採取原地保留。不過科員另外指出,此待轉格的另個爭議點是,慢車道的最外側,為自行車專用道,機車切進待轉區,有侵犯其路權的疑慮,爭議性仍然存在,所以要是在此待轉格發生擦撞,可以申請國賠。

<注一>:在水泥地舖上柏油。

道路修改成效 仍待校方檢視

  中正大學學生事務處學生安全組組員洪寶玉表示:我們校門口的待轉區,就是因為大學路上的待轉區是OK的,縣府會做沒有問題,那我們學校出去到神農路的那個待轉區呢?因為在法規上面不是那麼強制,那我就提到那個,本校的交通安全教育委員會裡面去做討論。
嘉義縣政府建設處道路管理科科員陳有仁表示:因為法規上必須規範所有機車兩段左轉,那整個路段當然是,之前有提到設計比較不好,因為它有快慢分隔島,包括有大型的芒果樹,所以它整個路口轉向視線比較不好,那今天我們所看到位置,就是說它有一些待轉區的位置,是因為路型的關係,所以設置不是非常妥當,我們會做一些調整,把它調整到用路人他最符合的位置。因為我們因應用路人的需求,我們會在待轉區的格位裡面,加設「機車待轉區」的標誌。

遵守交通規則 安全最高準則

  機車是大多數學生的代步工具,待轉格設計上雖然不是安全滿分,而且具有爭議性,經過調整後,未來應該會有所改善。另外,騎士要注意的是,兩段式左轉盡量使用方向燈,以告示後方來車,萬一不幸擦撞時,方向燈可以清楚釐清肇事責任。

北市議員質詢官員待轉問題

  台北市議員周威佑說,胡說八道,想當然爾,從腦袋裡面根深蒂固就認為機車是亂源。機車開哪個車道哪個車道就亂,亂講!位於最外側車道為什麼亂,最外側車道亂不是因為機車的關係阿!是因為違停,是因為有車子要出出入入,有車子要開始啟動,有車子要靠邊,準備停車。是因為有右轉的車,等等因素,最外側車道亂。比如說忠孝東路四段,不久前,開放了三個車道,開放前跟開放後,死亡車禍增加還減少?你知道嗎?
臺北市交通管制工程處處長陳學台說,對不起,我沒有做這方面的統計。
周威佑說,你知道嗎?不知道。我這邊有個數字啦,開放前,一年是死11個啦,開放後死6個啦,一年死6個,死亡車禍是減少的。
台北市議員周威佑說,我舉幾個例子啊,和平西路跟南海路口,和平西路跟南海路口,兩線道,和平西路,你講的和平西路方向。兩線道,兩線道都開放機車行駛,然後和平西路南海路口,有左轉專用號誌,有左轉專用號誌。那時候,那時候左轉專用號誌的時候,直行車是禁行的。這個時候,機車在內側車道,他可以行駛內側車道,他只到路口的時候,在那邊等左轉專用號誌,然後跟著,左轉專用號誌,跟著汽車一起左轉,安不安全?還是說,他到了路口,發覺這個路口不能直接左轉,雖然可以騎在最內側車道,但是不能直接左轉,所以怎麼辦呢?他趕快從內側車道,往外切,往右邊切,切到右邊去。幹嘛?去停等,去兩段式左轉。哪一個比較危險?
陳學台說,第二種。
周威佑說,當然是第二種嘛!
周威佑說,重點在於,安全守則。重點在於,禮貌的駕駛,禮儀駕駛,這個才是重點。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)