記者登入
D.專題新聞 : 雨後的太和茶香
發表者 ccucom104 開 2013-11-05 18:00:00 (509 人氣)

【記者林秀亭、歐昶廷、董信余、林怡君/嘉義報導】

太和村的居民們,在八八風災後,面對大自然的反撲,如何用更謙卑的態度來反省自身,與大自然共存。

片長:9分59秒



太和自然環境佳 適合種茶
雲霧繚繞,山脈綿延,沿著162縣道來到這個村落,陣陣的茶香撲鼻而來,緊接著映入眼簾的是茶廠裡的茶工,正忙著將茶葉攤平、風乾,這裡就是茶的故鄉,太和村。

太和村村長許元舜表示:太和這個地方,它的位置在我們嘉義縣的梅山鄉,在梅山鄉的東北角。我們梅山鄉就是等於在我們嘉義的整個地形東北角的部分。

太和村村民郭俊男表示:我們太和這個地方,它主要就是四面環山。還有一點就是說, 我們太和的茶區,都是一小撮一小撮的,它不是說很大片,一大片都是茶園這樣子,所以它本身的它的環境就比別的地方還要好,好很多啦。

八八風災 太和地區受創慘重
2008年8月,莫拉克颱風重創南台灣,太和這個地區,當時降下了將近三千毫米的雨量引發了土石流。不僅沖毀了道路,整片的走山位移,摧毀了村民賴以為生的茶園,以及五十多戶的民宅,一瞬間,居民的生活陷入困境,太和也成了當時受創最嚴重的地區之一。即使五年過去了,風災當時的可怕降雨與狂風共鳴的巨大聲響,仍讓當地居民心悸猶存。
  
太和村村長許元舜表示:莫拉克那一次是整個把你,完全地,每一個角落完全地包起來,四面八方每個角落都在下雨,你這邊的門打開,啪,整身,整個濕掉了,你換個地方門一開,一樣,啪,全部濕掉了。而且那個時候下雨下到產生一種共鳴,嗡,就像,如果講比較嚴重有點最恐怖的時候的聲音,讓你感覺到有點像世界末日的感覺。
救難隊隊長林盈池表示:最深刻的當然就是也是我們自己的隊員,裡面有一個人受災,他老婆和他兒子就被土石流掩埋了。然後他那天早上就是九號的的清晨,大概五點多,就跑到上面求救,就去找我。

種茶導致土石流? 茶農持不同想法
經歷過那麼嚴重風災後,許多人將造成土石流的原因歸咎給茶農,認為種茶對山上的環境有很大的影響,而茶農對於這樣的想法卻持有非常不一樣的態度。

太和村村長許元舜:有些政治人物他會把沒辦法解決東西就直接一拋給農民,農民就必須承受這個問題。

太和村村民郭俊男表示:我覺得說,這個種茶會造成土石流,我覺得是專家說的,我們茶園都是用自然工法去整治它,這個石頭它一定是,它這個,這個石砌的工法,它是以四個到五個石頭保護一個石頭,這個有很多的好處,第一它是軟性的,你遇到地震時它不會裂掉,第二為什麼我們用這個,石砌自然工法的方法,它不會坍方掉,我們可以看到什麼,它的排水系統很好。

不破壞自然 堅持有機茶
其實早在八八風災前,太和村的茶農早已依照生態工法種植茶葉,遵循自然法則,但仍抵擋不了風災的摧殘。風災後,為了生活,他們還是得回到崗位繼續種茶,但在未來,面對日益劇烈的大自然災害,村民又該如何堅持下去?

太和村村民郭俊男表示:風災過後整個環境變遷很大,就像說不然就是做有機,一方面是說,那個時候的想法就是說,那不然就是,好我們不要再去,一直地去破壞這個環境,然後剛好是這樣子,所以就順著這個時間點,去做這個有機茶這樣子。執著啦,就是說做到說別人不可能做的我來做,有機茶它最大的危機是病害,因為它生病,它有病菌的時候,它茶樹會死掉,像這棵,就是要死掉,這棵就要死掉了。

埋沒的茶廠住宅 一生心血
不斷努力的背後,卻有著一段難以抹滅的歷史痕跡,無論是埋沒的茶廠或是搖搖欲墜的住所,都曾是他們生命故事中的主角。

太和村村民郭俊男表示:本身剛剛我們看到的那個茶廠,它倒塌了,是我,可以說是我爸爸一生的心血,我十年的心血,是這樣子。你房子倒塌了以後,我們當下看到的是什麼,我所有的心血都付之一炬了,當然那時後心情很低落,非常低落,不是很低落而已。

救難隊隊長林盈池表示:對阿,而且是說辛辛苦苦地蓋一間房子,然後現在變成這樣子,要好也不是,要倒也沒倒,不倒也(很複雜),所以有時候會想說要拆不拆要拆不拆,一直想這個問題,不拆放著(也是有疙瘩在這),對阿。

重建路艱辛 村民難如願
從小住到大的房子在一夕之間化為烏有,大家還來不及悲傷,就得開始思考重建的問題。雖然當時的政策是「離災不離村,離村不離鄉」,但學者專家認為,在山上重建有安全上的疑慮,最終還是只能選擇放棄。

梅山鄉鄉公所建設課課長江河錫表示:當初就已經確定有永久屋了,那光這三十幾戶的住戶要集中興建的用地的話,那其實就是需要一塊很大,可能要兩三公頃以上的土地才可以使用,但是你在山上想要找一塊足夠寬闊,來讓那個,而且安全無虞的那個土地來供這些永久屋建設,事實上是非常不容易找的。所以到最後才會變成把這些永久屋山下這樣子。

紅十字總會嘉義八八重建專員張永壯表示:那當然居民會比較沒有辦法接受,山上也都是一樣會沒辦法認同專家學者的意見,但是政府還是要尊重專家學者。所以說當然就是依照專家學者的意見,然後請他們就是,搬下來山下。

太和永久屋居民葉簡桂花表示:這些都很懷念啦,以前都是每天採茶二、三十個人,很有趣,每天都騎機車來去,下班做事回來,摩托車騎回來煮飯過日子,很快活啦,習慣就是都在山上,來這裡可以就像國語說的,不得已啦。

維護自然 珍惜所有
太和村村民郭俊男表示:我們必須更去珍惜,我們現在所擁有的。

太和永久屋居民葉洲表示:東西沒失去以後,你不知道珍惜。

救難隊隊長林盈池表示:可以做的就是說,盡量不要,可以的話就不要再破壞生態這樣子。

太和村村民郭俊男表示:在這個大自然這樣子的反撲,我們要有一個省思,我們必須要怎樣去做到說,維護這個大自然的平衡。

一塊塊土石,靜靜地躺在路旁,像是在提醒著世人,不能忘了那一天的太和,景物依舊人事已非,我們往往面對無法抗拒的災難,才能感受自身的渺小,與大自然的可貴,期許自己能好好珍惜喝下的每一口茶,也珍惜還在身邊的所有人。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)