記者登入
C.影音新聞 : 民俗技藝傳承 皮影大師黃興武
發表者 ccucom104 開 2013-10-29 18:00:00 (838 人氣)

【記者吳冠婷、施有宴/嘉義梅山報導】

黃興武老師在梅山的大南國小安靖分校教皮影戲,十九年從未間斷,讓傳統民俗技藝在偏遠的山區發芽茁壯。

片長:2分30秒



薪火相傳 皮影大師深耕梅山

十九年的堅持不懈,黃興武,以一位皮影戲老師的身分,在偏遠的梅山安靖分校築起戲臺,光與影的交織中流傳著台灣民俗技藝。

皮影戲老師黃興武表示:丟東西的丟法,看這邊,你拿起來。一二三,一二三,丟過去,人沒有跳起來,你跳起來那個畫面會很奇怪。

熱衷傳統 各項民俗技藝集一身 

黃興武對於皮影戲,捏麵人以及各種童玩都有著濃厚的情感,其中,皮影戲一直是老師最富熱忱,也最有心得的一項傳統技藝。

皮影戲老師黃興武表示:鹿港算是一個南北戲劇的一個大本營,那我家因為距離這個很近,所以從小耳濡目染,就蠻喜歡各種戲劇,尤其是傳統的戲劇。

真情流露 十九年來的動力

安靖分校裡老師與學生的人情味深深觸動了黃興武的內心,因此他決定要在這塊土地扎根,讓皮影戲成為安靖的特色。

皮影戲老師黃興武表示:其實剛到安靖這個地方,很感動。 因為它很小,然後可是這邊有最豐富的人情味,還有一群很可愛的孩子。

克服萬難 安靖皮影戲發揚光大

即使身在梅山的深山中,所有的資源都比不上大都市的皮影戲團,黃興武卻帶領安靖分校的學生,連續十一年榮獲全國學生創意偶戲比賽特優獎,也常常受邀參加各項表演。

皮影戲老師黃興武表示:很多教授組團上來的時候,才驚覺我們是這麼刻苦克難的。麻雀雖小五臟俱全,這個劇團裡頭各項編制是健全的,導演總監一一俱全。

安靖皮影戲團成員林佩璇表示:我覺得老師很好。

安靖皮影戲團成員張國南表示:就很謝謝老師呀。

安靖分校老師呂麗粉表示:(黃興武)對我們這種傳統文化,非常地投入,很用心。

人生經驗傳承 滋潤安靖

皮影戲老師黃興武表示:就像我一直跟他們強調,要謹慎而不緊張,但有自信而不要自大。我們要不斷地前進,才能帶領安靖這塊招牌繼續往前走。所以,是不是比賽獲獎已經不再那麼重要,但是我覺得,在小朋友心中那一把尺,有沒有確定,那才是重點。

黃興武教的不只是皮影戲,還有他對人生的態度也一併傳給了莘莘學子,透過皮影戲團,他將安靖分校師生的心緊緊凝聚。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)