記者登入
A.政治社會 : 體育館轉型 運動故事館創先例
發表者 ccucom104 開 2013-10-29 18:00:00 (383 人氣)

【記者王暐婷/中正大學報導】

  中正大學棒球場在2012年借用為電影「KANO(嘉農)」拍攝場地,中正大學體育館順勢提出「體育館轉型計畫──籌建運動故事館」獲校方支持,於2013年成立,館內規畫多項主題式展區以及體驗活動,預計於年底開幕。

中正大學運動故事館外觀。

記者王暐婷/攝影

  由中正大學體育中心主任廖俊儒精心規劃的運動故事館,以整合運動教育與在地特色的方向為發展主軸。館內以主題性劃分區塊,有運動故事區、棒球故事區、輕食區、運動體驗區、商品販售區以及假日市集,期待以主題式旅遊的方式吸引觀光客。廖俊儒主任表示,要能吸引遊客前來有四個要素,分別為參觀、體驗、食與買。參觀的部分主要有棒球故事區,第一期將展出棒球文物收藏家葉國輝教練的收藏品,總計超過百件。而棒球故事區外的牆面則會有運動賽事介紹、運動科學器材展示以及傑出校友林義傑、程文欣等人的介紹。體驗活動是將運動與教育結合,設計各個年齡層的課程讓全家人都可以玩得盡興。為了提供入館者更好的服務,也規劃了輕食區以及商品區,商品區提供黃金強棒餅乾、棒球冰淇淋和其他特色商品,除了作為伴手禮外也別有一番趣味。

未來明信片實體成品。

記者王暐婷/攝影

  運動故事館的願景逐漸成形,除了廖俊儒主任,背後也有一群學生志工團隊熱情的付出。中正大學夢想志工團隊公關組組長劉祐任認為,加入志工團跟在老師身邊得到很多實務方面的經驗。與課堂上的實作不同,劉祐任說:「這是真的拿經費做事情,自己的企劃必須經得起市場的考驗。」而在2013年的畢業季,志工團也順勢推出針對畢業生設計的「未來明信片」活動,希望以此鞏固校友客群,並且預計在運動故事館開幕的前一週將明信片寄出。目前志工團的下一個工作目標是設計出在開幕當天具有媒體價值的公關活動。劉祐任也希望透過自己與夥伴們的努力,可以維持自己將中正推銷出去的初衷。

  面對不再是自己記憶中的體育館,有學生擔心運動故事館開始營運後,會壓縮到學生使用體育設施的空間、影響校隊訓練情形。中正大學中國文學系四年級林立雄指出,不如對學生好一點,多花點錢整修場地、更換器材比較實在一些。針對這些質疑,廖俊儒主任回應,遊客所使用的空間大部分是目前體育館內閒置的設施,例如攀岩場以及其中一座沒有開放的游泳池,經由這樣的設計來達到活化校內設施的目的,時間也會選在假日以及白天使用率較低的時段。而開始營運之後,利潤也會直接回饋在學生身上,從下學期開始考慮游泳池夜間不收費,讓學生課後也能使用。另外也希望透過成立運動故事館,增加中正大學的特色、帶給學生不同的體驗。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)