記者登入
生活消息(文字圖表區 : 多元成家草案 議題討論空間大
發表者 ccucom104 開 2013-10-29 18:00:00 (179 人氣)

【記者曾敬雅、范樺沂/中正大學報導】
  
  近期多元成家草案話題炒得沸沸揚揚,不僅有同志團體聲明要通過法案,但也有反對聲浪的出現(詳見影音)。台灣伴侶權益推動聯盟所推動的多元成家草案,在各界廣受討論,而該草案內容則十分具有爭議性。不久前還傳出台北市某大學一名女教師在課堂上公開宣揚反對同性婚姻,並且要求全班連署一同反對,該事件更在網路上引起一陣騷動。

  有一名網友在台大批踢踢<註一>上爆料,台北市某大學竟然有老師在課堂上要求學生簽下反對同性婚姻的聯署書,令網友氣憤不已。還有網友說:「之前就有爆發類似這樣的爭議了!也被學生檢舉最後下場全部撕毀。」、「老師或教官拿這個連署有點像”大家來表決XXX是班上壞學生”。」

守護健康家庭,可透過台灣守護家庭官方網站簽署聯署書。

圖片來源 台灣守護家庭官方網站/提供

  多數人可能認為,「多元成家」就是同志婚姻合法化(圖表一)。但國內目前推動的多元成家草案內容則不只有同性婚姻,還有伴侶制度(圖表二)、多人家屬,以及收養制度(圖表三)。其中爭議性最大的則是伴侶制度裡的「直系血親外,皆可成家。」和多人家屬制度中的「不以一對一親密關係為基礎。」,這些都讓守護家庭聯盟質疑,「直系血親外,皆可成家。」的制度是否有親戚之間亂倫的疑慮;「多人家屬」制度則是可以選擇要和誰組成一個家庭,並且不以一對一的親密關係為基礎,這是否會讓未來的家庭功能徹底崩解,仍有非常大的討論空間。

  反對同性戀及多元成家草案的守護家庭聯盟指出,若通過多元成家草案,則有可能會破壞傳統家庭形式。中正大學社會福利學系三年級劉致名說:「社會上大部分應該是不太能接受同性婚姻這個部分,這個議題討論的空間還很大。」

  中正大學通識課程婚姻與家庭教師陳怡華說:「現在社會有些家庭變動得很快,也導致有些家庭已經失去了原有的功能。平常在課堂上是希望學生能夠多元接受的,因為人本來就很多面。不管愛男人,或是愛女人,也是每個人都不一樣的,也會希望學生能夠尊重多元文化。」

  現今社會結構改變,組成家庭的分子也不再像以往單純、簡單,即便正反兩方各執一派說法,多元成家草案仍舊有很大的討論空間。

<註一>台大批踢踢:以BBS電子布告欄系統架設的網路論壇,擁有相當龐大的使用者。



回上一層

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)