記者登入
B.生活運休 : 鳳凰大道增新藝 羽光之丘初登場
發表者 ccucom104 開 2013-10-15 18:00:00 (412 人氣)

【記者黃鈺嵐/中正大學報導】

  中正大學日前在圖書館後方草皮上新建的大型公共藝術「羽光之丘」,因外型亮眼,目前成為學生及附近民眾的矚目焦點。

  

細心的草圖構思,設計時做好邊坡穩定及防災計畫。

圖片來源王清榮/提供

  一連串意外的選擇,讓中正大學座落在今日嘉義縣民雄鄉紅色的山丘之上。中正大學的創立,無疑地改變原本以農業與家族所構成的經濟地景,反而進一步創造了一種「文化地景」的吸引力。「羽光之丘」成立的核心概念,是希望能透過校園軸線空間的營造,不但得以促使師生對於生命夢想產生更為巨大的迴響,更希望透過基地場域的延伸,有機會擴充出具有社群、生態環境與文化、藝術相呼應的學府精神厚度。

  運用學校坡地地勢的條件,「羽光之丘」的創作者顏名宏秉持中正校園特有的「文化地景式」空間藝術型態,吸引更多對本基地有所期待的參與者,讓他們能在這基地上坐觀夕陽、臥看星空盡情的放鬆,體驗這藝術環境空間的神奇力量。顏名宏說:「針對此作品,我的創作靈感來自於圖書館後方山坡上所聚集的昆蟲鳥類。其中鳥類物種聚集最多的是珠頸斑鳩,牠是一種很刻苦耐勞的本土鳥類,牠黑白色斑點層次弧狀波動,也象徵著中正人能擁有依靠、關懷、擁抱和包容的情懷。」

  「羽光之丘」校方

羽光之丘,一個創造記憶與夢想的空間,盼為中正校園景觀新亮點。

記者黃鈺嵐/攝影

承辦人中正大學總務處營繕組王清榮則表示,早期學校活動皆於校園的紫荊大道進行,校長希望把活動引導到後方的鳳凰大道,因此,於2013年10月2日所創立的新公共藝術「羽光之丘」,不僅能提供學生多一個表演平台,也可以讓外校的民眾更易親近校園。

  以專業的角度來看,「羽光之丘」未來有機會成為攝影同好的拍攝新據點。中正大學通訊工程所溫英佐說:「身為攝影社社員,從拍攝角度來看,站在此作品由上往下拍,可拍出整個校園壯闊的感覺!」由此可見這項公共藝術對學生的啟發。

  「羽光之丘」的開創,不但提供師生和民眾一個良好的社交平台,同時也讓圖書館的公共空間更加被利用。除了美化視覺效果,學校更著重於漣漪般的擴張作用,希望把屬於中正獨特的美,永續傳承下去!

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)