記者登入
T.人物臉譜 : 梅山「時光。跡」 與大自然為伍
發表者 499335037 開 2013-06-11 18:01:00 (855 人氣)

【記者林丹霞/嘉義梅山報導】

  位於嘉義縣梅山鄉梅山公園的瞭望台旁,一家小巧可愛的咖啡店「時光。跡」印入眼簾,這是由台灣女生Vega(本名王秀琳)和香港女生Christy(本名許穎均)一起開的咖啡店。兩人在紐西蘭打工度假成為好友,打工結束後一同回到Vega的家鄉開平價咖啡店,不僅享受悠閒的大自然生活,也樂於分享自己打工旅遊的經驗,希望可以鼓勵年輕人勇於去做想要做的事情。

  小小的店面裡,有一面貼滿了Vega和Christy打工度假照片的牆,Vega當時在紐西蘭因緣際會下認識了Christy,此後就常常一起旅行,會一起去玩、一起去工作,回來後決定在Vega的家鄉梅山開一家咖啡店。「時光。跡」店長Vega說:「會選在梅山是因為這裡很悠閒、有大自然的感覺,去紐西蘭發現那邊的人都跟大自然為伍,不會去破壞大自然的東西。」而開咖啡店也是一個突然興起的想法,兩個人過去都是從事餐飲相關的工作,對這方面比較了解,Vega說:「時間點到了就想要做,不管是去紐西蘭打工度假或是開咖啡店,沒有什麼特別的規劃,去紐西蘭之後發現不想侷限在其他工作裡,所以想嘗試別的東西。」

「時光。跡」店長Vega認真的模樣。

記者林丹霞/攝影

  開店後兩人也遇到許多不同的問題,剛開始當地的老人家都不太能接受這個咖啡店。Vega說:「可能鄉下地方的接受度不高,會認為我們開咖啡店只是玩玩,前半年幾乎每天都會聽到老人家的建議或批評。我覺得老人家的接受度會比較慢,透過聊天讓他們了解我們的想法。我會希望鄉下的老人家可以多給年輕人一些機會,年輕人想要做什麼事情可以鼓勵多過批評。」「時光。跡」店長Christy也說:「Vega會選擇在梅山是覺得這裡沒有咖啡店,想試試看開家咖啡店,如果成功的話就繼續下去,不成功的話就再試試別的。」

  在紐西蘭生活的過程中也有些經驗令她們難忘,更因此讓她們更珍惜每一刻,Vega和Christy曾遇到或聽聞許多危險的事情,像是她們曾遇到塵捲而被捲上天空,也曾因登山而面臨生死交關的時刻。Vega表示,很多背包客應該都會把「計劃趕不上變化」當做座右銘,回來後會發現自己成熟很多,想法、感覺都會不一樣。在台灣生活久了就安逸了,出去後才會發覺有其他的可能可以選擇,而不是自己侷限了自己。因為雨天而與她們結緣的顧客張逸珊說:「我覺得她們是很有想法的人,而且很特別的地方就是Vega會回到自己的家鄉開咖啡店。」此外,她也對她們與大自然共存的想法很贊同。

  Vega和Christy樂於與遊客聊天,希望可以鼓勵更多人勇於嘗試自己想要做的事情,也希望以過來人的身份,與有興趣或是想去打工渡假的朋友們討論且激勵他們。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)