記者登入
T.人物臉譜 : 張詠捷 背著三弦去流浪
發表者 499335037 開 2013-06-11 18:00:00 (660 人氣)

【記者廖桂岑/嘉義報導】

  一段流浪的結束,則是一段傳承的開始,張詠捷,一個土生土長的澎湖人,看著故鄉澎湖的藝術、文化漸漸消逝,動起了保護的念頭,於是張詠捷背負著想要將澎湖文化和藝術傳承下去的使命,前往沖繩,開啟了她與三弦的邂逅。

  三十五歲那年,張詠捷因為學習南管琵琶,發現故鄉的傳統文化傳承有了斷層,她憑著一顆熱愛故鄉的心,報名流浪者計畫,進而前往沖繩,學習傳承和發揚島嶼文化,為保護故鄉盡一份心力,張詠捷表示,沖繩將觀光結合傳統文化的島嶼,將原有的特色保存,加上文化創意,使得文化傳承與島嶼利益能夠兼顧。流浪者計畫提供資金讓有夢想的藝文工作者或是社會服務工作者一個機會,60天內獨自一人在亞洲國家旅行,而張詠捷借助流浪者計畫,到島嶼文化與澎湖相似的沖繩觀摩並學習,張詠捷背著她的相機和簡單的行李,穿梭在沖繩大大小小的角落,每個角落總是充滿著三弦的身影,意外的勾起了張詠捷對三弦的興趣。三弦就像沖繩的文化代表,融入在沖繩的觀光產業裡,隨處可見,路邊一個觀光站的諮詢員,拿起三弦就可以為觀光客演奏,張詠捷認為,這才是她心中所嚮往的文化傳承,一種有利益又能兼具文化保護的方式。

張詠捷透過鏡頭看到屬於她獨一無二的世界。

圖片來源張詠捷/提供

  張詠捷說:「單純覺得這個音樂很美,如果不去學習,一輩子將會錯過這個音樂。」一個單純喜愛音樂的想法讓張詠捷開始學習三弦,從未碰過三弦的人要如何克服語言的障礙和時間的壓力,在短短的兩個月內精通一項樂器,張詠捷說:「每天要彈十次以上,有時候,再前往下一個路程的公車上,空手模擬彈琴的樣子作練習。」用著一顆嚮往的心,鼓勵自己,再累都要撐下去,三弦讓張詠捷體會到文化的消逝與傳承,相似的島嶼文化,卻在傳承方面有著截然不同的發展,學習三弦就像學習南管琵琶是一種傳承。就這樣一趟流浪的旅程讓張詠捷在沖繩遇見三弦、愛上三弦,牽起張詠捷與三弦間的緣分。

  流浪是一種旅行的方式,中正大學機械工程學系四年級楊侑樺表示,張詠捷藉由雲門流浪者計畫,遠離故鄉,踏出熟悉的舒適圈,從演講中可以感受到這好像是張詠捷和自己深度對談的方式,藉由旅行的孤獨來自我成長。中正大學企業管理學系四年級張庭芳說:「老師不斷分享沖繩人如何把文化融入生活,進而將沖繩的獨特帶給每個來這裡旅行的人,期待老師將沖繩保存文化的智慧發揮在他最熟悉的澎湖。」張詠捷用流浪,跟自己對談,並擔下了保護故鄉的使命感。

  坐在台上,安靜地彈著三弦,張詠捷那投入的神情,就像她積極投入復甦藝術、文化的忙碌背影,那樣的真誠且充滿使命感。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)