記者登入
D.專題新聞 : 「重」南「輕」北 公嬤疼孫肇禍
發表者 499335037 開 2013-06-04 18:01:00 (387 人氣)

【康乃心、沈玟彤/嘉義報導】

  肥胖是現代人的文明病,連兒童也難倖免,更有調查報告指出嘉義和台東的兒童最胖。這種南重北輕的現象,經長期觀察發現,首要係因南部隔代教養多,公嬤疼孫所致,其次則是運動量不足之故。



片長:7分20秒

不健康飲食習慣 造就小胖子

下課鐘聲一響,人手一杯飲料的畫面早已不足為奇,放學後再去買點心的孩童也為數不少,這樣不健康的飲食習慣讓這些孩子的身材像吹氣球一樣,日益發福。

(你最喜歡吃什麼東西?)
博愛國小五年三班黃心婷表示,馬鈴(薯),那個,洋芋片。
博愛國小五年二班李姵萱表示,糖果。

兒童肥胖問題加劇 嘉義小胖子多

根據行政院衛生署的資料顯示,以七歲小一學齡兒童為例,肥胖的衡定標準為:男童以BMI值超過18.6為肥胖,同年紀的女童則以BMI18即為肥胖,小六男童則是以BMI21.5,女童21.6為肥胖。而教育部公布了一項最新國小體位調查指出,體重過重或肥胖的比率平均約24%,其中超過25%的縣市全在南部,比例最高的嘉義市,每100名學童中,更有26個小胖子。

博愛國小校長周孟志表示,越是鄉下的地方,為什麼(肥胖)會越嚴重?隔代教養阿嬤阿公很疼孫,因為早期的老年人他們生活在窮苦的年代,那肥肥胖胖的表示不斷地給小孩子豐衣足食,就是表示家長的能力夠,所以那個觀念沒有改。那像你嘉義市,那嘉義市不是鄉下啊!(為何存在肥胖問題?)補習。就去換了一個場所,又坐在那邊,缺少運動。你說在學校,一個禮拜也不過在二到三節的體育課。

嘉義基督教醫院兒童代謝內分泌科主任黃秀麗表示,在美國兒童肥胖的問題也是很嚴重,然後他們其實越窮困的區域,他們的飲食就有政府(補助),就福利太好(所以變胖)。台灣城鄉,就發現在研究,我們調查當中,發現鄉下,像台東嘛還是嘉義縣,甚至過去在2004年的時候,嘉義市都是肥胖居冠,幾個探討原因,就是孩子,就是3C,就在家裡打電動、看電視時間太多了。就花太多時間不動,不活動。另外就是,隔代教養。那過去我們老一輩對飲食上,就比較少吃到肉,或者是好的食物,然後那下一代之後孩子、孫子…特別、特別照顧。

追求健康體位 培養運動習慣

嘉義的國小多有「健康體位班」的設置,這份美意是希望體位不佳的學童能藉由營養觀念的傳輸和運動等方式,甩肉成功,並培養規律的生活習慣。

垂楊國小學務處衛生組組長陳玟伶表示,在規劃健康體位班的課程方面,我主要就是以飲食均衡的觀念跟培養運動習慣這兩個部分為主。跟他們說怎樣吃可以吃得比較健康,運動方面呢,我就會利用他們有吸引力的運動,就是像躲避球、球類運動。那至於在心理的部分,就是我平常會觀察他們的一些互動方式,還有他們來參加的意願,如果有一些,發現他們可能有一些疑問或是有一些擔心的時候,我就會適時的跟他們說,其實來參加這個(健康體位)班是為了讓自己更健康。

東榮國小校長簡素枝表示,那最普遍的是我們的跳繩,那跳繩就是,我們去年就推得不錯。我們有個人賽。

飲食教育做的好 兒童變瘦又變高

然而,也有其他學校從不同層面著手,與基金會合作來教育孩子,並透過飲食的調配來監控孩童的體重。

嘉北國民小學護理師劉妍君表示,那董氏基金會就是,他們在九十八年的時候,募集了全省十五家小學,然後他們就是一個學期都會到學校來三次的那個上課。董氏基金會給我們學校的小朋友、那個減重班的小朋友飲食日誌,這邊就是一個檢核表:我,今天有睡足八個小時嗎?還有因為睡飽很重要,如果小朋友沒睡飽,他就會比較食慾沒那麼好,然後如果說他沒睡飽,他就會吃很多。然後,有沒有吃早餐、有沒有喝含糖飲料?讓他自己檢核這樣。

嘉北國民小學午餐執秘洪綺霙表示,每一天我們的營養師會作營養分析,然後小朋友每天吃的菜單,我們會拍照上傳,讓我們所有的家長跟小朋友知道他們今天吃的菜色跟那個菜是什麼這樣子。

嘉北國民小學廚房媽媽楊淑美表示,那個番茄炒蛋,我們番茄也下去炒,他的蛋是用浮水,一點油、一滴油都沒有。

醫師:體位管理勝於一味減重

醫療減肥也是解決兒童肥胖的方法之一,但不是唯一。針對適合的兒童對症下藥,尋根了解肥胖原因,是治本的良方。

嘉義基督教醫院兒童代謝內分泌科主任黃秀麗表示,在不同的年齡我們會以不同的,就是方法介入。那很多時候我們孩子不一定需要做減重這樣子的事情,所以我強調的是體位管理。其實在醫學的探討當中,如果在學齡前肥胖的孩子,有三分之一未來成年會肥胖;然後在學齡中的孩子,如果肥胖過重的話,那有二分之一成年後持續會肥胖。如果是在青春期左右開始肥胖,青春期還在肥胖的這群孩子,百分之八成,未來成年期還是肥胖。

嘉義基督教醫院兒童醫學部個案管理師兼營養師謝玲芝表示,我要教他們的是,是教他們怎麼去選擇食物,而不是去限制他們東、限制他們西。因為我常跟小朋友講,控制體重就像一個翹翹板,當你今天吃的比較多的時候,這個翹翹板往下掉的時候,你記得當天再多運動,再把翹翹板轉回來。那事實上,我在我這邊的飲食控制裡面的時候,老實說,我並沒有完全反對他們說,不准他們吃速食店。我會告訴他們說,這是「紅燈」食物,那當你遇到「紅燈」食物的時候,我就會反問小朋友說,你怎麼把它變成「黃燈」食物?那小朋友他們就會自己會去想,包含去皮,或是包含就是說不吃,或是什麼什麼改成其他的東西去做攝取這樣子。

打擊肥胖 政校各顯神通

意識到兒童肥胖問題的嘉義市政府於本月底舉辦了「健康體位班才藝大車拚」活動,除了檢視健康體位班實施的成效外,最重要的是要培養兒童運動的習慣並藉由此活動讓體位弱勢的孩童找回自信。

嘉義市政府教育處體育保健科科長李淑貞表示,一般體位比較差的小朋友,
他可能就沒有機會做學校的代表隊,然後去參加比賽啦,活動啦,然後導致於說他的自信心可能相對就低落。因此我們今天特別用一個發表會的機會,就是讓這些體位比較弱勢的小朋友,他用多元的舞蹈表現方式,或是運動題材,然後來展現,然後也給他一個獎勵。那這樣子的話會提高他對自己的自信心之外,也提高他自己體能活動的自信心。

(你會不會吃一些零食?)
博愛國小四年八班林宗維表示,那是以前的,現在不會了。(為什麼現在不可能了?)因為我漸漸的變胖了。(你做什麼運動?)直排輪,滑直排輪。

預防勝於治療 觀念轉肥肉甩

運動、飲食、生活習慣的養成或許短時間內能看到減重的成效,但甩肉治本是在教育孩童,再由孩童去影響家人的觀念。價值觀的扭轉或許是最困難卻最有效的方法,唯有孩童大人一起努力,才能成功擊退肥胖。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)