記者登入
T.人物臉譜 : 版畫達人黃水水 文史保存盡心力
發表者 499335037 開 2013-06-04 18:00:00 (355 人氣)

【記者侯憲諭、簡婉玶/嘉義新港報導】

  從北港到新港,社區營造的推手,黃水水,以版畫記錄社區之外,對於文史保存,他也盡了一大心力。





片長:1分54秒

版畫達人黃水水 用創作記錄社區

細心描摹,耐心地刻畫,他就是文史工作者,黃水水,對於文史保存的堅持,也在版畫上留下印記。

新港鄉板頭村在地藝術家黃水水表示,在做社造的過程裡面,文化是多元的,透過版畫,來訴說整個社造的過程,透過每一張版畫裡面,一個點點滴滴,一種累積起來,就是說,我們整個從無到有,來說故事。

致力文史工作 盼保留傳統文化

從日本神轎到台糖消防衣,整倉庫的古文物都是黃水水致力保存,收藏了數百件歷史古文物,除了用版畫記錄社區的發展,對於文化資產的保存,他更是盡了一大心力。

東海大學通識中心和鹿港社區大學講師楊永智表示,黃先生他自己有,他有他的手藝,然後也是在祖父輩耳濡目染,他也知道這些東西的保存下去,可以讓,在他的手上,或在他的兒女上,發聲發光。

新港鄉板頭村在地藝術家黃水水表示,打火在用的,所以每一個東西裡面,這就是地方資產,妳看,這要怎麼承襲。

社區營造推手 巧思活化社區
從北港到新港,投身文史工作與社區營造,黃水水不遺餘力,利用標語活化社區,不只喚起當地居民的舊回憶,更是帶動觀光的幕後功臣。

頂菜園理事長陳明惠表示,他版畫,就是我們再搭配給社區,變成一個社區產業裡面的一部分,就是說,個人的地方他比較掌握到一種,人情味這一塊,版畫的功能,他版畫也是把,整個社區裡面的一些,大方向、大目標,都透過版畫把它呈現出來。

新港鄉板頭村在地藝術家黃水水表示,當然社區很多人都,因為社造的關係,大家都創造了一個就業機會,這也是對整個社區的鼓勵,相當棒的。

草根版畫創作 傳統文化永流傳
對於文史工作的堅持,社區營造的推動,都真實的反映在版畫創作上,帶有草根性的版畫創作,期盼能夠繼續流傳下去。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)