記者登入
D.專題新聞 : 整合多方資源 降低中輟率
發表者 499335015 開 2013-01-15 19:39:00 (730 人氣)

【記者林琇琦、張家瑜/嘉義報導】

  逾七成論文研究顯示,中輟生是少年犯罪的潛在因子之一,因此若不加以重視,並整合教育、社政和警政等多方資源,可能導致中輟生成為慢性犯罪的溫床,進而對社會產生負面的影響。

  教育部依據「強迫入學條例」及「兒童及少年性交易防制條例」訂頒「國民中小學中途輟學學生通報及復學輔導辦法」,其中規定國民中小學未經過請假程序(包括學期開學未到學校註冊的學生)、請假未獲得學校准許或不明原因未到學校上課連續達三天以上的學生、轉學時未向轉入學校報到的學生,列為中輟生。

  100學年度教育部全國中輟統計數據顯示,嘉義市國中的中輟人數為40人,但截至101年12月為止,中輟人數已降至6人;嘉義縣中輟人數為50人,但最新數據則不得而知。學生輟學原因可分為四類,分別是個人、家庭、學校及社會因素,嘉義市學生輔導諮商中心社工鄧琇云表示,以大嘉義而言,中輟的發生大多可歸結於家庭因素,其中又以單親家庭和隔代教養所造成的比例最高。

  當校方發現學生有輟學情形時,學生導師應轉知學務處,由學務處協助導師尋找、追蹤,及填寫相關記錄表,並進行通知家長、輔導室,和教務處的三方處理。輔導室方面,由輔導老師或是社會資源如社會處、學生輔導諮商中心的介入輔導;而教務處則需函報強迫入學委員會進行家訪、勸導復學,及罰鍰,以及上網至教育部的中輟通報系統通報學生輟學情況,並由該通報系統連線至警政單位,由少年隊協尋中輟學生。

嘉義市警察局少年隊委託輔導春風教室。

記者林琇琦/攝影

  嘉義市政府警察局警務員林素梅表示,行為偏差的青少年,經過家長委託或校方轉介輔導,少年隊給予青少年數小時到數週晚間的心理輔導與勸誡,期望能透過家庭以外的專業社工員或少年隊警員的「委託輔導」,與有偏差行為的青少年進行溝通與協調。

  除了學期當中,放假時也需注意青少年的作息生活,因而內政部於每年暑假函頒給各縣市政府執行「暑假保護青少年—青春專案」,確保青少年於暑假期間能有安全的活動空間,維護身心健全發展,預防偏差及被害行為。依嘉義市政府101年的青春專案為例,市府統合各大局處單位包括警察局、教育處、社會處、衛生局,和消防局等組成「聯合稽查小組」,保護青少年。

  嘉義縣新港國中輔導組長李忠義指出,嘉義縣首創全國獨有的「每日逃學通報」,由學校通報每日逃學名單至少年隊,少年隊就會即時派員查訪,緊密追蹤學生就學情況,解決學生需連續3天逃學在外才能通報警方協尋,改善緩不濟急的規定。

  中輟生的問題需要教育、社政,和警政等多方的合作與重視,才能有效的減少中輟比例,讓未來的國家棟樑「青春不變色」。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)