記者登入
D.專題新聞 : 媒體誤導炒作 中輟等於犯罪
發表者 499335015 開 2013-01-15 19:35:00 (449 人氣)

【記者林琇琦、張家瑜/嘉義報導】

  一般社會大眾只要一提到中輟生,就會聯想成壞學生或是暴力份子、不良少年;超過七成的論文,都會有「中輟生會造成嚴重的犯罪問題」的立論,但根據警方及社工員實務的看法,卻認為這其實是一種刻版印象,更甚者是媒體的新聞炒作與誤導。嘉義市政府警察局警務員林素梅表示,中輟生是指國中以下,但大多數媒體卻將國中畢業後未再升學且犯罪的青少年,冠上中輟生的標籤,實有誤導大眾的疑慮,事實上中輟生犯罪的比例是很低的。

中輟生並不等於罪犯,皆因媒體刻意炒作才會造成社會大眾對中輟生的刻板印象。

記者林琇琦/攝影

  然而,社會環境終究不如校園般單純,心智尚未完全成熟的中輟生離校到社會上去,非常容易受到不良分子的誘惑或利用,從事犯罪活動。尤其是缺乏經濟來源的中輟生,更容易把持不住,受到金錢的誘惑而墜落到罪案的深淵內。嘉義市北興派出所所長張明仁強調,中輟生與犯罪之間雖無必然的因果關係,但若不在中輟萌芽階段即進行妥善的處理,中輟生還是有較高的可能性涉及犯罪活動。

  除了憂心中輟生成為犯罪份子以外,更令人擔心的是,在教育水平日益提升的當今社會,沒完成基礎教育的中輟生該如何生存下去,使得中輟問題更受到重視。造成孩子中輟原因非常多樣且複雜,其中又以家庭因素最為棘手。嘉義大學輔導與諮商學系教授王以仁表示,家庭問題的關鍵就是父母,其中包括父母失和、疏於管教和溺愛等,而一般輔導並不能直接解決或介入家庭問題。但家庭問題久置不管,終將演變成社會問題。政府也意識到家庭問題的嚴重性,將民國102年規劃為「家庭教育年」,並以教育部為主制定了5年的「忠誠教育家庭發展計劃」,期望能改善離婚率高、家庭功能不彰等問題。

  一般個案輔導歷時長且需投入一定的人力,才能產生預期的輔導效果。王以仁則提倡以「焦點解決短期諮商」來輔導中輟生。王以仁指出,「焦點解決短期諮商」運用正向的積極觀點與技巧,並著重如何解決問題,而非探討個案形成中輟的原因,強調從個案的小改變中帶來大改變,找出短期內造成小改變的例外。所謂的小改變不難達成,例如從一星期缺席3天改變成缺席一天,這即是小改變。而小改變極可能讓中輟生的導師、父母甚至其本人對自己改觀。「焦點解決短期諮商」重視小改變的價值,並且相信小改變的產生可能是將中輟生導回正道的契機。與一般輔導相比,短時間就能產生效果的「焦點解決短期諮商」更容易讓受輔導個案對自我產生信心,不放棄自己,而有改變向上的原動力。

  中輟問題牽涉的範圍極廣且複雜,但目前嘉義縣市內的輔導機制及資源尚算充足、完整。中輟輔導工作漫長且勞累,但只有堅持下去才有可能達到「零中輟」的目標。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)