記者登入
D.專題新聞 : 友善校園 降低輟學率的重要關鍵
發表者 499335015 開 2013-01-15 19:34:00 (381 人氣)

【記者林琇琦、張家瑜/嘉義報導】

  安全溫馨的校園是讓學生能安心學習的基本條件,有助於增強學子的歸屬感,降低他們受到校外損友或誘惑影響的可能,進而降低中輟率。教育部從民國93年起開始推動「友善校園總體營造計劃」,運用「資源整合」模式,發揮學生輔導體制「交互作用,整合發展」,以營造師生間的相互尊重與包容,以及健康和諧的學習環境為目標。而嘉義市於今年9月獲得「友善校園——學生事務與輔導工作」績優縣市全國第一名,成為各縣市推動友善校園的楷模。

  嘉義市政府教育處學務管理科輔導員劉惠聆表示,各界都相當重視中輟問題,無論是在最前線的輔導老師或是扮演推手角色的教育處,都十分積極投入友善校園相關作業,這也是嘉義市獲得績優縣市全國第一名的主要原因。

  校園環境對於學生來說非常重要,除了與學習效果有關以外,對於個人價值觀的塑造及品德培養更是影響深遠。友善校園計劃內容涵蓋很廣,其中包括校園安全、人權法治教育、關懷弱勢、選替性教育、輔導偏差行為學生、建立系統輔導機制管道及和諧組織文化,目標是營造一個安全、平等、溫馨及法治的校園。平等且友愛的校園環境將提升中輟生返校的意願,也可降低其再度中輟的機率。

嘉義市學生輔導諮商中心協助輔導學校轉介的中輟生。

記者林琇琦/攝影

  嘉義市學生輔導諮商中心社工鄧琇云表示,中輟生很可能是因家庭問題而無法從家庭中得到溫暖,若在校園內能得到老師或同學的關懷,在家庭以外擁有另一個心靈依附,對於降低輟學率勢必會有很大的幫助。

  教育是一個「零拒絕」的事業,為教師及學生建立一個友善校園環境是刻不容緩的事。嘉義縣新港國中輔導組組長李忠義表示,有些學生在功課或人際關係上較弱勢,若身處不友善的校園環境,將提高翹課的可能。此外,對於中輟生來說,友善校園意義更是非凡,除了能讓他們安心重返校園平等地接受教育以外,更重要的是能用心關懷及重新扶持中輟生展開新的人生。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)