記者登入
S.運動休閒 : 森鐵百年慶祝 竹崎路段復駛
發表者 499335015 開 2012-12-25 18:01:00 (628 人氣)

【記者曾健祐/嘉義報導】

  阿里山森林鐵路通車滿一百週年,林務局嘉義林區管理處於12月23日在嘉義車庫園區舉辦「世紀森鐵 阿里山森林鐵路通車100年慶祝活動」,並在當天復駛森林鐵路嘉義至竹崎平地線路段。

  林務局嘉義林區管處為提高民眾對阿里山森林鐵路的重視,並宣導森鐵普世價值,特別在通車一百週年舉辦慶生活動。行政院農業委員會副主委胡興華、嘉義市長黃敏惠以及其他各部會首長也齊聚一堂,一同切蛋糕慶祝阿里山森林鐵路100歲。慶祝活動中阿里山鄒族長老也特地來到現場為森林鐵路舉行祈福儀式,祈求森鐵通車能夠一切順利。

現場開放120位民眾免費搭乘嘉義竹崎路段列車。

記者曾健祐/攝影

  雖然因民國98年莫拉克風災影響,阿里山森林鐵路尚未全線通車,目前僅有祝山線和沼平線營運,預計要到102年6月森林鐵路才能全線恢復通車。不過嘉義林管處也特別選在12月23日當天,恢復森林鐵路平地線嘉義至竹崎路段,並開放120個名額讓民眾免費搭乘,現場領到號碼牌的民眾興奮地搭上由檜木所製成的列車。遊客張傑銘說:「活動現場熱鬧非凡,令人興奮,也很期待將來阿里山森林鐵路全線通車,但這次開放民眾免費搭乘嘉義竹崎路段的名額太少,覺得很可惜。」

  嘉義林管處也在阿里山森林鐵路中五個車站及重要據點,包括嘉義車庫園區、北門驛、鹿麻產站、竹崎車站、奮起湖車站以及阿里山車站,舉辦鐵路文物展,除了有動態的火車站長、車掌小姐制服體驗外,也有靜態展覽,包括歷史車廂、舊火車照片展示,讓民眾了解阿里山鐵路具有世界遺產價值。遊客杜瑩雪表示,肯定阿里山森林鐵路具有世界遺產的價值,但是希望森鐵可以多加開班次,讓外地來的旅客有更多機會可以搭乘。另外,嘉義林管處也和公益團體合作,民眾只要捐贈11及12月發票,便可免費搭乘森林鐵路神木線及沼平線火車。

  這次活動將從12月23日持續到102年1月1日,民眾可以到嘉義車庫園區及五處車站觀賞百年森鐵的歷史文物。雖然目前森林鐵路尚未全線通車,不過阿里山森林鐵路通車一百週年系列慶祝活動,希望讓民眾了解到台灣森林鐵路的價值,並珍惜這條陪伴台灣人走過一百年歲月的鐵路。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)