記者登入
C.影音新聞 : 手工棉被 王鴻輝守住溫暖
發表者 499335025 開 2012-12-25 18:03:00 (654 人氣)

【記者林雅惠、王立偉/嘉義報導】

  手工棉被的榮景不在,產業面臨轉型的危機,王鴻輝繼承家業,堅持繼續以手工製造棉被。



片長:2分05秒

七十年老手藝 堅持手工製作棉被

傳統手工製造的棉被,從「開棉」開始需歷經各種大小繁複的步驟後才能得到一件厚實的手工棉被。王鴻輝一家人經營將近70年的手工棉被店,堅持為喜愛手工棉被的客人生產傳統的手製棉被。

手製棉被老闆王鴻輝表示,從以前,以前是從手工鋪棉,就是從開棉,來就是用那個弓一直打,那就現在是轉變為機器開棉,就機器把它開棉成一捲一捲以後,然後就是紗布鋪上去,然後再來是,再把那個棉花一層一層鋪上去,鋪成捲棉被這樣子。

夫妻同心協力 一針一線注心力

除了手製棉被中最費工的一個步驟「彈棉被」,現在已由機器取代人力外,其餘的步驟皆由王鴻輝與太太兩人同心協力以手工完成,為每一條棉被注入心血。

王鴻輝妻子黃美珠表示,這種棉被,它跟那個一般聚酯纖維不一樣,這種棉被它比較鬆軟,而且蓋起來很暖和很舒服,就覺得說讓人家蓋起來就會說,喔,這種棉被蓋起來好幸福好暖和,所以就會想說繼續傳承下去。

氣候變遷及機械化 衝擊產業發展

手工棉被是台灣的一個特色傳統產業,如今卻因為氣候變遷及各式機械製成的棉被大量生產,導致手工製作的棉被面臨產業沒落的困境。

手製棉被老闆王鴻輝表示,現在因為氣候,地球變化,講實在話的啦,好像沒有冬天一樣的啦,大家都是房子比較,就是比較蓋得比較好啦,而且棉被的那個實用度,也比較那麼(沒那麼)多,所以很難生存。

手工棉被雖然成本較高,製作過程也較為繁瑣,但王鴻輝仍堅持以手工生產,為客人製作品質最好的棉被。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)