記者登入
A.政治社會 : 社團新氣象 青綠繽紛中正校園
發表者 499335043 開 2012-11-13 18:00:00 (624 人氣)

【記者沈玟彤/中正大學報導】

  中正大學的社團屬性多元,社團活動在校園中也非常盛行,而在上禮拜剛成立的「青綠社」也正式納入中正大學的社團版圖,帶給中正學生更多不同的選擇。

  


中正社團新成員青綠社。

圖片來源郭鴻儀/提供

  青綠社由同是環境法律人協會成員和中正大學法律學系研究所二年級郭鴻儀、張家瑋分別擔任正、副社長,郭鴻儀與張家瑋表示,創社的動機其實非常單純,就是一股對於自然的關心與熱愛,當他們看見官僚及財團總是利用龐大公權力,殘忍又暴力的破壞環境,當問題浮現後,卻又不負責任的互踢皮球、支吾其詞,然而社會卻少有質疑,甚至沒有反抗的聲音出現,消極地任由破壞持續,讓他們備感無奈。

  從中科四期、美麗灣開發案到核能發電,郭鴻儀認為環境議題不該只是一個小眾議題,環境貼近生活,更應該要深入理解,因而創立青綠社。與紫荊生態藝術村<註一>不同的地方,在於藝術村較著重藝術與在地結合的社區營造,但是青綠社則是期待創立討論平台,並將環境資訊帶給中正大學的學生。

  青綠社的社團導向即是環境關懷,許多學生在面對這些議題時,通常只是跟隨媒體報導,未曾深入了解,當媒體焦點轉移時,便不再關心後續發展,郭鴻儀表示,他希望可以提供管道,讓學生先理解議題內容,而後進行議論與評斷,才是真正的意見交流。而今年度的社課主題將環繞「海洋」、「能源」及「農業」三個部分,針對這些內容,做更完整的介紹。

  目前,青綠社的社課規劃,除了請來知名人物做全校性的演講外,社團內部以學習型組織做為目標,透過類似讀書會的方式,進行經驗分享或是議題討論。為了讓社團課程不再單調,青綠社還會安排校外教學,如採蚵、種田等,主張實際體驗,會讓社員們更能體會與明白環境的重要性。更特別的是,郭鴻儀與張家瑋現在在法學院有塊小小的實習農地,他們把近期吃過的水果種子留下,抱著嘗試的心態,期待能栽種成功。另外,最近青綠社也擬定與總務處借用校園土地,想要在中正大學的後山闢一塊田,透過農作物種植,探索自然農栽法的好處,同時也策劃將在下學期舉辦環境影展,讓中正大學的學生對於環境多一層認識。

  這個新興的社團,目前只有十六人參與,但社員皆對於社團抱持高度肯定。社團成員中正大學法律學系二年級詹惠如說:「當初加入社團的原因,就是因為人類過度破壞生態,導致許多物種絕種,希望了解後更能懂得珍惜。」而另一位社員中正大學法律學系二年級洪湘琳表示,渴望透過社團,多累積環保議題的相關知識。

  青綠社的誕生,不單只是為了滿足社員的期許,更深遠的意義是希望透過團體的力量,喚醒中正大學學生的環境關懷意識,從而體會環境的重要性,並且自發性的保護自然生態,讓這樣的綠色概念永續傳承。

<註一>紫荊生態藝術村:中正大學學生自發性團體,透過實驗與行動,將藝術及生態做結合,達到人與動植物共生共榮之發展。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)