記者登入
A.政治大事 : 大林鎮三角里 社區營造打造居民新天地
發表者 訪客 開 2005-03-23 20:16:00 (3787 人氣)

【記者林妤珊/嘉義報導】

  你知道在嘉義有個人稱「世外桃源」的地方嗎?這個地方位於大林鎮三角里,在當地居民的努力下,整個社區變得十分具地方特色,不但有名字詼諧的「唬瀾館」,還有老少咸宜的「童心樂園」,社區也因此獲得「創造台灣城鄉風貌示範計畫」工程評比嘉義縣地區的第三名。

處處可見居民用心的「童心樂園」,適合大人小孩遊憩。

記者林妤珊/攝影

  嘉義縣大林鎮三角里位於北勢地區,也就是嘉義縣的最北邊,是一個融合閩南人、客家人及眷村族群的散村聚落。因為有感於北勢地區特有的風土民情逐漸喪失,為了找回失落的人情味,當地熱心人士於民國八十八年成立了「北勢文化發展協會」,由當地子弟劉炯意律師擔任理事長,以社區總體營造為目標,期望能帶動社區內居民的互動,繼而發揚社區文化的保存觀念。

  為了改善社區居民的生活品質,並提升社區凝聚力,北勢文化發展協會開始在北勢地區推行一系列的社區營造計畫,而推行後的成果使得北勢地區有了一番新的面貌。除了將台糖舊鐵道重新歸劃為自行車道外,居民也利用廢棄的豬舍,經過細心的整修和綠化,加上粉刷補強過的老舊兒童遊樂器材,使之成為一座適合大人小孩一同休憩的「童心樂園」。「童心樂園後方還有一間用稻草打造的小農舍,是我們當地耆老江石珠夫婦親手建的,建這座農舍的每道步驟都是依據傳統,包括拜地基主、立柱、上樑和擇日等,每一個過程都包含了先人的智慧和傳統意義。」里長江木城說。

純手工打造的稻草屋,保留了三角里淳樸的農村風味。

記者林妤珊/攝影

  在童心樂園旁的一顆樹上,掛著令人不禁莞爾一笑的牌子「唬瀾館」。江木城說,這座別出新裁的「唬瀾館」是社區營造中無心插柳下的創意,當初為了安置廢棄的老牛車,居民們靈機一動將之隨意擺放於樹蔭下,加上長條椅,就成了現今北勢居民重要的資訊交流中心。「之所以取名叫『唬瀾館』,是因為閩南人在閒聊時就像在『畫唬瀾』,沒特別設定什麼議題,隨興聊天,而很多好的點子和想法往往會因此激發出來。」北勢文化發展協會的劉炯錫教授表示。

  最近社區居民也開始著手整治童心樂園前的池塘,原本雜草叢生的環境,在社區居民主動整理和進行綠美化的佈置後,現在池塘裡不僅有蓮花、浮萍等植物,還有白頜樹蛙和吳郭魚等動物,有如一小型生態池,可供當地居民觀察自然生態。除此之外,居民也將久無人居的四合院改建成社區圖書館,「其中有一座四合院還是連續劇『再見忠貞二村』裡的演員張美瑤在劇中的家喔!這部梁修身導演拍的戲今年還要參加金鐘獎呢!」江木城驕傲的說。

  在剛開始推動社區營造時,北勢文化發展協會曾遭遇到一些挫折,劉炯意表示:「居民剛開始因為不知何謂社區改造,使他們參與度不高,也曾有人反對捐出閒置空間來給居民使用,但現在不少居民會自動自發來幫忙,反對的人也愈來愈少,我們也達成了凝聚社區居民向心力的目標。」。

  北勢地區有一打油詩是這麼說的:「社區營造真有趣,老少中青齊相聚,談天說地無禁忌,笑口常開不生氣。」在北勢文化發展協會和當地居民的共同努力下,三角里處處打造見巧思,不但保有其道地人情味,淳樸中還帶著當地居民源源不絕的活力和創意。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)