記者登入
B.生活運休 : 你的B肝疫苗失效了嗎?
發表者 499335043 開 2012-11-06 18:03:00 (625 人氣)

【記者陳冠華/中正大學報導】

  B型肝炎(以下簡稱B肝)是種會攻擊肝臟的病毒感染,也是台灣著名的國民病,長期帶原容易增加肝硬化與肝癌的風險。台灣從1984年開始對新生兒進行B肝疫苗全面接種,也成功將帶原率下降至1%以下。然而B肝疫苗的效力並非永久,許多大學生體內已無B肝抗體及免疫記憶。

  就讀大學三年級的蔡同學在高中健康檢查時,發現感染了B肝。蔡同學說:「我也打過疫苗,只是疫苗本來就有有效期限,大家都有打過,可是在到20歲這段期間都沒有出現病原,抗體自然會慢慢消失。」現在除了需要每半年做一次檢查追蹤之外,醫師也叮嚀應避免熬夜或過度疲勞。

  根據財團法人肝病防治學術基金會一份橫跨10年、十六萬人的肝病篩檢調查推估,台灣B肝帶原人數大約為三百萬人,不過目前該基金會並沒有針對大學生所做的肝病調查。財團法人肝病防治學術基金會表示日常生活的接觸與飲食並不會造成B肝的感染,B肝的主要感染途徑以血液及體液接觸為主,尤其是未徹底清潔的針頭更是大幅增加感染風險。

中正大學將於11月26號進行B型肝炎疫苗注射。

記者陳冠華/翻拍自網路

  補接種B肝疫苗與否,一直以來爭論不斷。行政院衛生署肝炎防治委員會經過多次討論後,確立了無須全面補接種的態度。中正大學衛生保健組根據教育部的公文,將在11月26日進行B肝疫苗的施打,護理師徐郁雯指出,中正大學的B肝帶原者每年統計人數大約60人,在學校接受疫苗接種的人數大約從一百到三百人不等。中正大學衛生保健組今年也特地發放相關宣傳單,希望能解答同學對於疫苗補接種的疑慮。

  許多人擔心B肝日後所導致的肝病變,雖然目前政府並沒有全面補接種的計畫,但對於容易暴露在B肝病毒環境下的高風險族群,自行補接種疫苗才是較正確的選擇。財團法人肝病防治學術基金會護理師則表示,雖然疫苗的接種隨個人意願,但是以一個醫者的角度,還是建議大學生在條件許可的情況下,接受B肝疫苗的補接種,以避免不必要的風險。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)