記者登入
B.生活運休 : 中醫減重 看見一「線」生機?
發表者 499335043 開 2012-11-06 18:02:00 (1055 人氣)

【記者賴梵于/嘉義報導】

  瘦得健康又好看一直是許多人的目標,而近年來中醫界「穴位埋線」療程蔚為風潮,聲稱能夠達到局部瘦身、健康減重的效果,令許多愛美人士趨之若鶩,減重成效也在網路上引起討論。

「穴位埋線」聲稱能局部瘦身、健康減重。

記者賴梵于/攝影

  「穴位埋線」相較於傳統中醫的「針灸減重」效果更加持久,治療費用也較低,一般大眾接受度較高。所謂「穴位埋線」,是透過特殊針具,將約一公分的羊腸線<註一>放入穴道處及脂肪層,羊腸線會刺激穴道並調整內分泌系統,促進人體新陳代謝,達到局部雕塑身材的作用,而埋線後無須再取出羊腸線,人體會自動將線軟化、分解並吸收。  

  然而在網路上,對於「穴位埋線」成效的反應不一,引起熱烈討論。中正大學機械工程學系四年級洪舜浩表示,接受過一次「穴位埋線」的治療,事後則搭配運動及飲食來維持體重,體重有下降,但對於學生來說,「穴位埋線」的價格還是偏高,之後就沒有做了。中正大學傳播學系三年級林丹霞則說:「我好像就只有瘦一公斤,中醫師說要看情況,像我就不太容易瘦下來,但是醫師也沒有告訴我明確的原因。」

  濟生中醫診所中醫師王坤盛回應,一次埋線療程可維持一星期,平均可減掉0.5至一公斤的體重,等羊腸線完全分解後,就必須回診再接受一次療程。而體重下降的程度,可能和埋線的密集度有關,密度越高,瘦身效果就會越顯著。此外王坤盛也呼籲,除了接受短期埋線療程,日常生活的運動及飲食控制才是長期維持身材方法。

埋線治療前的器具消毒十分重要。

記者賴梵于/攝影

  由於「穴位埋線」是屬於侵入性的療程,因此接受治療前的諮詢十分重要。大林慈濟醫院中醫科醫師黃雅慧表示,有些人在做完埋線治療後,會產生過敏、肌肉痠痛、傷口感染等問題,因此在接受治療時應特別注意醫療院所器具的消毒過程,以及對自身的體質、健康狀況須有一定的了解,以免產生副作用。
  
  因此在接受埋線治療前,須對「穴位埋線」療程有正確的認知,了解自己的身體狀況,並接受專業醫師的評估,就能輕鬆又健康的享「瘦」。

<註一>羊腸線:屬於動物異類蛋白質,常用於內科手術作縫合傷口之用,一般於10至14天內,被人體完全吸收。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)