記者登入
B.生活運休 : 遠離塵螨 噴嚏鼻水不要來
發表者 499335043 開 2012-11-06 18:01:00 (416 人氣)

【記者余宥朋/中正大學報導】
  
  又到了季節交替的時候,你是否有常常打噴嚏、流鼻水的困擾?如果有,除了有可能是感冒外,絕大部分的原因都是因為過敏,而其中又有八成以上的人是對塵螨過敏。塵螨,一種小到用肉眼無法看見的生物,出現在我們生活中的每個角落,想要跟噴嚏、鼻水說再見,就得有要和牠們做長期抗戰的心理準備。

塵螨為引發過敏最常見的原因之一。

記者余宥朋/翻拍自網路

  秋冬交替時期,天氣漸漸變涼,衣櫥裡的厚棉被、厚重的衣物也慢慢地拿了出來。當這些毛料的物品被拿出來時,也是過敏患者苦不堪言的時候。大部分的人會一直打噴嚏、流鼻水,而少部分的人則有不同的症狀。中正大學財務金融學系三年級吳孟潔說:「過敏的時候有時臉會腫腫的,皮膚會覺得癢癢的。」不過,這只是少部分人的症狀,大部分的人還是與氣管方面的問題有關。
  
  會引起過敏的原因有很多種,但是有八成以上的民眾是對塵螨過敏。大林慈濟醫院家庭醫學科醫師吳彥迪表示,塵螨是引起過敏最常見的原因,但是我們其實不是對塵螨本身過敏,而是對牠們的卵過敏,並且容易造成呼吸道方面的症狀,像是過敏性鼻炎、氣喘。賴政友診所醫師劉鎮嘉說:「有的時候長時間的打噴嚏、流鼻水找不出原因都是因為過敏引起的。像是過敏性鼻炎,每天早上起來都會打噴嚏、流鼻水,尤其是在秋冬交替之際。」嚴重時引發的氣喘是有可能會喪命的,民眾不得不多加留意。
  
  但是引發過敏的罪魁禍首塵螨,喜歡生存在什麼樣的環境以及該如何殺死牠們,中興大學昆蟲學系教授施劍鎣給了些建議。施劍鎣表示,塵螨最喜歡生長在溫暖潮濕的環境中,溫度大約在攝氏16度到30度之間,濕度為70%到80%左右,台灣的地理環境正好非常適合塵螨生長。而要有效的殺死塵螨最推薦的方法有2種,一種是把棉被拿出去曬,另一種是用硼酸<註一>加水灑在家中的角落。曬棉被的時候,直接曝曬其實是沒有用的,要殺死塵螨的溫度至少要高於攝氏48度,因此在曬之前要用黑色塑膠袋把棉被包起來,因為黑色會吸熱,如此一來裡面的溫度將會超過攝氏70度,而塵螨也就無法生存。
  
  根據台北市衛生局於2008年對所有國小一年級學童進行過敏檢測,發現對塵螨過敏者竟高達90.79%,而且比例還在逐年增加。在過敏兒比例越來越高的情況下,民眾除了盡早就醫外,居家除螨的行為更是不能少,才能有效降低過敏發生的頻率。

<註一>硼酸:曾被美國國家環境保護局當作控制蟑螂、白蟻、火蟻、跳蚤、蠹魚和其他爬行害蟲的殺蟲劑,硼酸會影響牠們的新陳代謝和腐蝕掉牠們的外骨骼。它可以做成含有引誘劑(砂糖等)的食物餌殺死害蟲,直接用乾燥的硼酸也有同樣的效果。當害蟲爬過撒有硼酸的地面時,腳上便沾有硼酸,當牠們在整理自己的時候(用嘴舔舐)會吃進硼酸,導致脫水,在三到十天內死亡。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)