記者登入
R.生活消息 : 隨意私闖住宅 住宿安全要小心
發表者 499335016 開 2012-10-16 18:04:00 (877 人氣)

【記者謝志鵬/嘉義民雄報導】

  十月七日當天上午,某一宗教團體欲進行傳教而進入學生宿舍,發送有關宗教信仰的傳單,住宿同學認為這樣的行為已對他們造成困擾。未經同意自行進入他人住宅,可能已違反法律的規範,住宿學生與住宿管理員應提高警覺,避免遭到不明人士的騷擾甚至傷害。

住宿生門禁需嚴謹把關。

記者謝志鵬/攝影

  在十月七日當天,有同學指出,在住宿區內發現一群自稱耶和華見證人的傳教人士,趁著宿舍鐵捲門損壞,擅自進入,進行傳教。中正大學犯罪防治學系三年級丁柔君表示,那天正在休息,突然被敲門聲吵醒,一開門發現是傳教人士,覺得有點困擾。南華大學生死學研究所二年級蘇同學慍道:「回到家看見門前的佛像圖被塞著耶和華見證人的刊物,覺得有點生氣,他們這樣的方式有點不尊重其他信仰的人。」雖然法律並無規範禁止傳教,但此一宗教團體,當天未經同意,擅自闖入,可能已經觸犯法律。

  對於當天所發生的事件,傳教人員吳太太歉道:「那天我們看鐵門是開著就進去了,沒有經過住戶同意就進入且一間一間叩門傳教,造成同學的困擾,真的不好意思,也不知道這樣的行為已經觸法。」全台各地,耶和華見證人有許多據點,他們不屬於任何教會,希望能讓更多人瞭解聖經,透過叩門的方式一間一間介紹自己的團體,去親自接觸與幫助各式各樣的人。

  一般的認知中,隨意進出他人私領域都是不當的,當天耶和華見證人,未經宿舍住戶及管理員同意,擅自進入已經違法。按刑法第三百零六條第一項規定,「無故」侵入他人「住宅」、「建築物」或附連圍繞之土地或船艦者,處一年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。中正大學生活事務組專案人員劉明芝談到:「同學若是碰到陌生人未經允許就進入宿舍,可以馬上告知管理員、學校或當地派出所,避免受到不必要的騷擾或傷害。」中正大學生活事務組也常舉辦會議,告知校外宿舍房東與管理員,有關住宿安全相關的法律,以保障學生的安全。

  住宿安全的關鍵仍是學生自己,校外宿舍管理員國雅芹表示,宿舍本來就是一個複雜的地方,同學們來來去去,出門或進門時常常忘記把門帶上,這樣會增加不明人士進入的風險。同學應隨時注意常在宿舍附近逗留的可疑人士,並且進出門時記得將門帶上,以保障住宿的安全。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)