記者登入
R.生活消息 : 一秒內辨贓車 科技與人性的結合
發表者 499335016 開 2012-10-16 18:03:00 (557 人氣)

【記者王亮婷/嘉義民雄報導】
  
  辨認贓車常被認為是麻煩又費工的程序,兩位國立中正大學資訊工程研究所(以下簡稱中正大學資工所)的學生研發了一秒內掃描出贓車的辨識器,雖然還在改良階段,不過此項發明也引起許多的關注,若能實際執行,對於贓車的查獲,會有很大的幫助。

獲得英特爾全國大專院校智慧系統設計學生競賽佳作。徐盛威(左)、洪一竹(中)。

圖片來源/洪一竹提供

  傳統的贓車搜尋方法,往往耗費大量的人力以及資源。中正大學資工所學生洪一竹、徐盛威透過目前任教於國立交通大學電子工程學系教授郭峻因指導,設計出「車的第三隻眼──駕駛人的守護神」系統。洪一竹表示,目前已經屬於車聯網<註一>的時代,本身的研究領域為行車紀錄器上的加值應用,無意間看到警察辨識贓車的流程繁瑣、耗時,這個研究以一個駕駛者的角度出發,讓系統每分每秒運作,一經系統發現贓車後,警鈴會運作,立刻用無線電通知警方,節省人力成本。這項發明,在英特爾全國大專院校智慧系統設計學生競賽<註二>中獲得佳作,開發出在未來可應用的發明,能與多種科技產品做結合,因此也獲得評審的青睞。目前有申請專利的打算,不過尚在查閱有無重複的技術專利,也有廠商詢問其技術,希望能更密切的合作。  
  
  在過去,贓車的搜索常常需要靠人力逐輛的比對,同時贓車也造成了不少的社會問題。民雄鄉豐收村派出所張副所長表示,偷竊車輛的目的大部分是為了拆解銷贓或作為二次犯罪的工具。然而科技的發明,必須透過多種管道,才能達到最佳化的效果。民雄鄉豐收村派出所呂員警認為,辨識器對於警察辦案有一定程度的幫助,不過最重要的還是警民合作以及贓車辨識器的普遍性,需有大量的車輛安裝此裝置,才能將整個網路有效的串連,達到最大的效益。
  
  對於這項發明未來是否有實施的可能性,郭峻因教授認為,機會很大,會持續針對實際應用的場景進行效能改善,此作品最困難的地方是如何找到車牌位置,因為車輛行進間車牌位置並不固定,所以難度頗高。其實多數學生發明的成品,需大筆資金挹注,才有可能上市,對於這點郭峻因教授表示,研究成果通常需要持續改良,來滿足產品應用需求,但只要以使用者需求為出發點,進行研發,就可以縮短研發技術落實到產品的時間。

  贓車辨識器的發明,替往後全民辦案的理想邁進了一大步。雖然新科技的發明帶來了一定的便利性,但仍須更多人性化的設計,反應在細節上,來達到最全面的效果,也才能形塑更優質的生活目標。
  
<註一>車聯網:構建一個智慧交通網路,透過先進感測器技術、通訊技術、網路技術、數據處理技術、自動控制技術、資訊發佈技術等,應用在整個交通運輸管理體系並建立一個有效率綜合管理和控制系統。

<註二>英特爾全國大專院校智慧系統設計學生競賽:此競賽目的在強調大專院校學生及研究生利用學術理論加上實務操作,激發新生代設計創意潛力,創新兼具實用的發揮,並包含多元領域運用,進而培育智慧系統設計領域人才。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)