記者登入
R.生活消息 : 大學生夜遊 光源不足危險多
發表者 499335016 開 2012-10-16 18:02:00 (539 人氣)

【記者楊凱茵/嘉義民雄報導】

  迎新宿營中的夜遊可以說是大學生活中令人印象深刻的活動之一,和剛認識不久的同學們在月黑風高的夜晚,同心協力地完成可怕又刺激的任務,總是能很快地拉近彼此的距離。但為了營造氣氛,照明設備通常有限,因此在光線不足的情況下,很容易發生因受到驚嚇而一腳踩空的危險。

常被作為夜遊地點的中正大學後山。

記者楊凱茵/攝影

  夜遊是學長姊們為了讓學弟妹盡快熟稔起來所舉辦的活動,雖然出發點良好,但在漆黑的環境中,僅靠著一支手電筒進行闖關,實在很難確保每個人的安全。中正大學企業管理學系四年級謝蕙如表示,她曾經大一的時候參加過學長姊所舉辦的夜遊,但因為燈光不足的關係,視線不清再加上受到驚嚇,一不小心就一腳踩空並且受傷,直到現在腳上還可以看見當時受傷所留下的疤痕。謝蕙如也說:「從那個時候開始就再也不參加類似的活動了,雖然這些活動很有趣,但是安全的管理其實都沒有做好。」

  儘管許多人都清楚夜遊有一定的危險性存在,但在剛成為大學新鮮人時,總是無法抵抗這些新奇刺激的活動。中正大學歷史系一年級羅崧源說:「這是我第一次參加夜遊,覺得很刺激。但也會有點擔心在晚上看不太到。」曾經舉辦過夜遊活動的中正大學機械工程學系四年級段若剛談到:「這個活動最危險的地方就是不知道怎麼讓它變得安全。」此外,段若剛也提到,夜遊就像是高空彈跳,雖然危險卻讓許多人趨之若鶩。

  對此,中正大學會計與資訊科技學系迎新宿營總召林晏貝表示,在選擇夜遊場地時會先進行場勘,並優先排除凹凸不平的路段。而針對會有人因為過於害怕而跌倒的問題,林晏貝說:「我們會要求隊員牽手,並有兩個隊輔帶頭和押後,避免會有人亂跑的情形。」但由於各系資源有限,通常一個十人的小隊只能拿到兩支的手電筒照明,安全性有待評估。

  夜遊活動不但刺激且有趣,更是迎新宿營中不可或缺的重要活動環節之一,但舉辦者在進行活動時還是要事先調查地形,避免行經太過危險的區域。也應盡可能在不影響活動進行的情況下提供足夠的照明設備。而活動參與者更需以自身的安全為優先考量,以免發生危險,使得本該美好的大學回憶因為受傷而蒙上陰影。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)