記者登入
R.生活消息 : 飄香52年 傳統手工餅乾漸沒落
發表者 499335016 開 2012-10-16 18:01:00 (2413 人氣)

【記者方羿文/嘉義朴子報導】

  嘉義縣朴子市的張哲彥開設餅乾工廠,堅持手工製作已長達52年,然而,現今機器大量製造的零食佔據市場,無論成本、數量或製作時間,傳統方式製作的餅乾都飽受威脅,因此逐漸沒落,甚至面臨消逝危機。

張哲彥製作餅乾長達52年,仍堅持傳統做法。

記者方羿文/攝影

  巷子裡飄著濃濃香味,一罐罐鐵桶盛裝不同口味的餅乾,種類及樣式都十分傳統,是許多人童年記憶裡的好滋味,高齡72歲的老師傅張哲彥說:「以前很流行這種餅乾,碰上台灣經濟起飛的時候,(平均一天)賣出的量大概是現在的十倍。」張哲彥從民國49年開始獨立經營小工廠,從揉麵糰到烘烤出爐都親手完成,遵循古法製作的同時,也致力研發創新獨特口味,常客吳太太說:「我十幾年前就來買了,便宜又好吃。」張哲彥的餅乾相當受顧客青睞。

  70年代後,機械化大量生產帶來龐大利潤,逐漸佔據市場,各家食品工廠陸續成立,許多進口公司也到台灣設廠,知名食品公司業者表示,機器全自動化可以降低人力成本、增加產值數量和縮短製作時間,一致的產品規格能夠壓低售價,外包裝也愈來愈精緻美麗。雖然機器化帶來前所未有的生產效益,卻也讓張哲彥的工廠遭受不少威脅。

市售零食大部分含有不少食品添加物。

記者方羿文/攝影

  為了跟進時代發展,張哲彥三十年前添購幾台小型機器,改用半自動化生產,卻沒有因此依賴機械,仍然靠數十年累積的專業技術製作,「這種機器和大工廠的不同,如果沒有技術的話,再多台機器也做不出好吃的餅乾。」張哲彥堅定地說道。有了機器輔助後,雖增加不少產量,老師傅製作一批餅乾仍需花上好幾個小時,保存期限也比較短暫,無法與大廠商競爭,儘管如此,在原物料上漲的時代,張哲彥卻堅持不提高餅乾售價,選擇減去精緻包裝所花費的成本,數十年來都用鐵桶和塑膠袋盛裝餅乾。

  相較於雞蛋、麵粉等傳統配方,市售零食大部分含有食品添加物<註一>,不同的化學物質有增加香味、延長保存期限等各項功用,嘉義市政府衛生局食品衛生科稽查員曾先生表示,雖然法律限制食品添加物的種類和使用量,部分商品還有待評估,即使廠商合法使用人工香料,但過度攝取仍會對人體造成負面影響。張哲彥說明,除了必要的膨脹劑與香精之外,製作餅乾時絕不會在麵糰中添加任何化學物質,不希望為了吸引消費者,而造成顧客健康負擔。

  儘管做得辛苦,張哲彥卻樂在其中,製作不偷工減料、販賣時童叟無欺,「人生以服務為目的,不要一直想著賺錢,做得開心、生活能過就好。」張哲彥笑著說道。至今,張哲彥堅持自己的信念,與妻子兩人努力經營著餅乾工廠,雖然往後無人傳承,但在正式拉下鐵門之前,老師傅會持續用傳統作法,烘烤出老顧客記憶中難忘的滋味。


<註一>食品添加物:指食品之製造、加工、調配、包裝、運送、貯存等過程中用以著色、調味、防腐、漂白、乳化、增加香味、安定品質、促進發酵、增加稠度、增加營養、防止氧化或其他用途而添加或接觸於食品之物質。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)