記者登入
R.生活消息 : 灣橋社區保育生態 永續學習發展
發表者 499335016 開 2012-10-16 18:00:00 (413 人氣)

【記者謝志鵬/嘉義竹崎報導】

  竹崎鄉灣橋社區的居民在十月七日為領角鴞<註一>造家,透過當地居民的學習與互動,為當地的自然生態盡一份心力。今年竹崎鄉灣橋社區參與學習型城鄉計畫,以生態為主題,為領角鴞造家是此計畫其中的一項活動,此項計畫是由圓崇國小所承辦,主要目標對象為大人,結合在地藝術家、生態專家與居民的互動,欲透過這項計畫教育民眾如何愛護環境與喚醒在地的情感。

居民自製的領角鴞鳥巢。

記者謝志鵬/攝影

  當天,灣橋社區結合當地藝術家、生態專家與居民為領角鴞造家,欲將這些鳥巢擺置於灣橋步道內供領角鴞使用。灣橋步道內,生態資源豐富、鳥況佳,荒野保護協會嘉義分會會員吳淑惠談到:「經過生態專家觀察,在此生存的領角鴞數量漸漸成長,加上優良的生態環境適合生物繁衍生存,因此計畫將鳥巢放置灣橋步道內,提高領角鴞的生存率使其能在此更加穩定繁衍生存。」在鳥巢的設計上也不馬虎,經過專家的討論與指導,使用原木與不具刺激性的素材造出適合的鳥巢。

  嘉義有許多社區參加這項學習型城鄉計畫,每個社區有不同的主題,灣橋社區是第一次參加並且以生態為主題,因灣橋社區有著得天獨厚的自然環境,承辦單位圓崇國小校長蔡素美表示,有這麼好的天然資源與環境,就好好利用,使它成為灣橋的一個特色。這項計畫,主要的對象是灣橋社區中的大人,圓崇國小總務主任鍾佳穎說:「因為灣橋這個社區的居民主要是外地搬來的,希望利用這項計畫凝聚社區居民,帶領整個社區學習如何尊重環境與保護。」整項計畫扣緊生態主題,帶領居民了解生態環境,結合當地的藝術家與生態專家參與討論,構築成一連串有系統性的計畫。

  目前灣橋步道的生態環境豐富,不僅鳥類繁多,昆蟲、植物和動物都有著穩定與乾淨的環境生存,住在灣橋三十多年的吳傳旺先生笑道:「社區的發展大概在二十幾年前開始,當時的灣橋很荒涼,漸漸地發展才變成現在美麗的環境,而且這裡的居民對於社區發展的參與都十分踴躍。」灣橋社區擁有這樣的環境都是當地居民共同努力而來。

  這項城鄉型學習計畫以淺顯易懂的方式帶領居民認識、保護環境,往後的活動中,有陶板藝術的製造,吳淑惠表示,陶板製造將結合居民對於在地的想法,以喚醒在地的情感。陶板的成品與鳥巢將於十一月四日一同布置在灣橋步道上。灣橋社區以生態為重,而這項計畫也有建於居民學習如何保護環境並凝聚向心力與在地情感。

<註一>領角鴞:特有亞種,屬於第二級保育類,又稱光足鵂鶹、花背耳鴞、赤足木葉鴞(鴞形目、鴟鴞科)  

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)