記者登入
R.生活消息 : 大吃市地磚高凸 原因為何?
發表者 499335016 開 2012-10-09 18:04:00 (779 人氣)

【記者楊凱茵/嘉義中正大學報導】
  
  國立中正大學前商店街的人行道地磚凹凸不平,經常發生破裂或毀損情況,尤其在腳踏車與機車行經的斜坡更為嚴重,不只地磚移位,坡面也凸出人行道水平面十五公分,連牽腳踏車都有困難。

人行道斜坡損壞情形。

記者楊凱茵/攝影

  商店街人行道為嘉義縣政府建設處職掌範圍,建設管理科長林豐洲認為,地磚經常性破裂與毀損的原因在於材料供應商所提供的水泥磚原料內摻入過多爐石<註一>,所以只要使用時間一長,便會自行膨脹,導致地磚破裂。

  至於毀損情況更為嚴重的斜坡區域,嘉義大學土木與水資源工程學系系主任周良勳談到:「主要原因應為斜坡底部泥土被水沖刷後掏空,受力不平均導致坡面一邊凸起一邊下陷。」對此,非原工程建設承包商推測應是路面底下之箱含<註二>或排水溝溝牆有裂縫,土壤才會在水流的沖蝕下流入縫隙內,造成陷落。中正大學數學系四年級的阮柏翰說:「凸起的磚頭還刮到機車底盤,但幸好不是新車,所以沒有特別心疼。」
  

添加過多爐石而損壞的地磚。

記者楊凱茵/攝影

  對此,嘉義縣政府表示,預定在10月8號進行人行道的修復作業,而針對損壞程度較為嚴重的斜坡區域,將進行局部開挖工程,了解是否有溝牆破裂等情況發生。「但就我們所知,兩年前開挖的時候並沒有發現(溝牆)破裂情形。」林豐洲談到。且由於地磚毀損原因與原料添加物有關,所以此次的修繕材料將由原工程的材料供應商免費提供,以此做為補償。

  人行道等公共設施比起私人器材的損壞率相對來的高,但嘉義縣政府對於道路問題的處理速度也需加強,且修繕材料應嚴格把關,才不會浪費公帑,一修再修,使用路人的權益因此受損。

<註一>爐石:爐石為煉鋼過程中所產生之副產物。主要化學成份為氧化鈣(CaO)、二氧化矽(SiO2)、氧化鐵(Fe2O3+FeO)、 氧化錳(MnO)和氧化鎂(MgO)及其他重金屬。是一種常用於公共道路建材的添加物。
<註二>箱含:箱含是大型排水溝,築於公路底部。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)