記者登入
R.生活消息 : 學生警戒低 外宿隱私安全有漏洞
發表者 499335016 開 2012-10-09 18:02:00 (465 人氣)

【記者葉孟絢/嘉義民雄報導】

  中正大學校外驚傳偷窺男子,有目擊者在三豐路與神農路的交叉路口,看到一名中年男子,手持長鏡頭觀望學生租屋區,意圖不明。另外,由於校外住戶密集,不少學生都有看過鄰戶舉動的經驗,學生隱私安全有疑慮。

  目擊者中正大學電訊傳播研究所三年級黃馨慧表示,九月十九日下午三點左右,三豐路與神農路的交叉路口附近,有一名身高約175公分,體型中等、皮膚黝黑的男子,戴著鴨舌帽手持米白色大砲鏡頭的單眼相機,面向一排透天的房舍,當下覺得不太對勁,令人聯想到偷拍。由於該路段附近無高樓遮蔽,民眾容易沒有戒心而不拉窗簾,隱私堪憂。黃馨慧說:「因為自己住在三豐路上,如果真的有人試圖窺視實在很恐怖。」民雄的攝影器材業者何小姐表示,在白天以長鏡頭等器材在5公尺左右的距離下,要達成窺視並非難事,若是夜晚則需使用紅外線,難度較高。

沒拉窗簾的住戶在戶外看得較清楚。

記者葉孟絢/攝影

  此外,由於校外學生租屋處每棟建築之間的距離相近,常常有學生不經意看到鄰戶在房內的舉動,對方卻還渾然不知。中正大學財經法律學系三年級蔡同學提到,租屋處的走廊貼近鄰棟的窗戶,只要鄰棟的住戶沒有拉窗簾就能看得很清楚,蔡同學說:「曾經看過情侶有親密舉動。」除了相鄰的房屋,也有學生在路上看過住戶在房內的一舉一動,中正大學傳播學系二年級邱平表示,曾經路過校外租屋區,瞥見房間內一名女子裸露著上半身的背影,邱平說:「很震驚,住一樓竟然沒拉窗簾。」

  中正大學學生安全組組長鄭健廷回應,目前沒有接過學生反應被窺視的案例,最好的防範方法就是拉上窗簾,若擔心採光不好,可用稍微透光的簾子以防萬一。如果要訴求法律途徑,根據刑法第315-1條,無故利用工具或設備窺視、竊聽他人非公開之活動、言論、談話或身體隱私部位者,可處三年以下有期徒刑、拘役或三萬元以下罰金。

  提醒學生即使在房間內,若要更換衣物或是有較私密的行為,記得拉上窗簾,才不會春光外洩。如果碰到可疑人士在住家附近逗留,除了拉上窗簾,夜間也可先將房內的電燈關閉,避免遭到窺視,必要時撥打110報案,多一點謹慎也多一分安全。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)