記者登入
R.生活消息 : 陸客觀光潮 市府加強餐廳稽查
發表者 499335016 開 2012-10-09 18:01:00 (528 人氣)

【記者王亮婷/嘉義市報導】

  嘉義為台灣觀光發展的重點城市,市政府為了因應中國「十一黃金週」<註一>大量來台的陸客,衛生局於10月3日起開始,加強稽核大陸觀光團的用餐餐廳、小吃店、攤販及其他公共措施,提升整體用餐品質,為遊客打造良好的旅遊環境。

嘉義市政府將對餐廳進行大規模稽查。

記者王亮婷/攝影

嘉義市許多餐廳皆有接待陸客的經驗,此次稽核重點著重在人員衛生、設備清潔、製程與食材新鮮度等項目。針對這次的稽查行動,餐飲業者抱持著正面的態度,嘉義市知名雞肉飯分店食品負責人董泰昌表示,餐廳平常用餐環境就有在把關,食物以乾淨、新鮮、通過合格認證為首要條件,不會特別因為政府稽核,才採取特定措施,這次大規模的稽查,對於他們並無顯著的影響,但對於提升整體餐飲業的品質的確有很大的幫助。

  拜自由行與「十一黃金週」所賜,陸客來台人數明顯增加,旅行社方面除了提供完整的行程規劃外,為了市場競爭也替自身把關,選擇餐廳的標準也相對嚴苛,以免陸客食物中毒的意外發生。旅行社經理陳俊瑋認為,合格的餐廳必須具備乾淨、衛生等條件,市政府的稽核動作,反而有助於提升在地的旅遊素質,降低不必要的風險。

  這次餐飲稽查重點是依據「食品良好衛生規範」的規定,其中之一為有效輔導餐飲業者達到自主衛生管理。而嘉義市文化路夜市為陸客觀光首選,許多的攤販聚集於此,爭奪商機。但多數業者並沒有明確標示肉品產地,衛生問題也有待商榷。嘉義市民胡湘婷表示,稽查對於一般市民較沒有顯著影響,畢竟市府無法顧及到所有商家,民眾依然沒有任何實質上的保障。

  食品安全衛生是人民最基本的權益,在達到餐飲業者自主管理的條件之前,嘉義市政府應負起督導責任,繼續為市民把關。付出多一點心力,也多一分保障,在不久的將來,打造一個「食」在安全的美好城市。

<註一>十一黃金週:中華人民共和國建國紀念日十月一日,放假七天,俗稱十一長假。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)