記者登入
R.生活消息 : 綠逗嘉義人 在地文化青年軍
發表者 499335016 開 2012-10-09 18:00:00 (583 人氣)

【記者施琬妤/嘉義報導】
  
  「綠逗嘉義人」是一個由嘉義土生土長學子們創辦的青年讀書會,成立迄今約兩年時間,利用高中母校或是獨立書店提供場地,討論多元議題,舉辦電影映後座談會或是邀請各領域工作者分享經驗給在地高中生。這群熱血學子想利用自己的能力,回饋這塊他們生長的土地。

  將接觸議題的管道提供給高中生,培養對事件的異議能力,是讀書會的主要目的。討論題目廣泛,從性別議題、存在主義到在地的觀光與旅行。起初模式為先閱讀指定書籍後再討論,但高中生本身課業壓力已經不少,協辦人之一、目前就讀清華大學電機資訊學院學士班三年級呂軒豪決定改變形式,由各領域專長的學長姐帶領學弟妹討論,藉著不同於學校上課的方式,鼓勵發問再從中深入討論。嘉義女子高級中學二年級蔡欣佑說:「很喜歡讀書會的討論方式,學長姐常鼓勵我們多表達自己的想法。我覺得很多事情都是沒有固定答案的,在學校裡老師會跟你說答案只有一個,但在這裡思考可以很多元。」

暑假舉辦的青年培力工作坊。

圖片來源呂軒豪/提供

  另外,也邀請不同領域工作者如作家張娟芬和原住民作家瓦歷斯•諾幹進行專題講座,或放映電影後邀請導演或相關領域學者與大家交流。中正大學傳播學系副教授管中祥曾到讀書會演講,他認為創辦這個讀書會是好的概念,「由嘉義畢業的學子回到自己家鄉,進行文化紮根的工作,讓平常可能只專注在學校課業的高中生能有機會關心社會議題,對社會有更多的情懷。」管中祥談到。

  呂軒豪有感而發地說:「這社會發生很多事情,但嘉義好像常常比其他城市更慢接收到資訊,高中生們只專注在課業上,對周遭發生的事情卻不知道。」這學期計劃探討嘉義地方政治和歷史、在地的民俗文化以及蘭潭的環境生態議題,並計劃之後成立一個小型訪調團,調查嘉義選舉後政見落實的情況,讓高中生與在地做連結,是讀書會努力的方向。

  目前就讀政治大學英國語文學系三年級,同是讀書會的主要創辦人沈昆賢表示,大學有許多返鄉服務的營隊,但可能不需要太多學生舉辦同樣性質的營隊。讀書會有許多發展空間,不僅是培養高中生的鄉土意識,畢業之後也能吸引外地讀書的嘉義學子回流,持續關心嘉義的發展。

  利用所能使用的資源,撰寫企劃案爭取經費來源或是自行掏腰包吸收,想讓嘉義高中生擁有接觸更多想法的機會。這群大學生找到屬於他們的方式回饋家鄉,貢獻自己心力,將心中的理想藍圖化為實際行動,替嘉義持續注入豐沛的文化能量。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)