記者登入
T.人物臉譜 : 中正國際推手 小巨人童敏翰
發表者 499335043 開 2012-10-09 18:03:00 (942 人氣)

【記者沈玟彤/中正大學報導】

  推開透明的玻璃門,看見一位個頭嬌小的男生坐在咖啡廳中央,深紫色的上衣在店內淡色裝潢中顯得極不協調,這樣不向環境妥協的態度,似乎與他的個性有關,他是中正大學外國語文學系四年級童敏翰,同時也是今年七月甫成立的AIESEC CCU分會會長。

  童敏翰能夠在一片不被看好的聲浪中,歷經短短三個月即獲得AIESEC<註一>的肯定,全部都歸因於高中摯友的影響。大學考上中正,對於當時就讀台中二中的童敏翰而言,是預料外的失常,身旁友人都考上台成清交,對他更是一大打擊。因此,童敏翰在大一大二積極投入系上活動,並參加比賽與劇團,努力讓生活充實,同時也證明自己的能力並沒有比較差。但是每一次的高中聚會,好友們的體驗與分享總是令童敏翰既羨慕又忌妒,不服輸的他只能投入加倍的熱情,參與更多活動。

  大三寒假,童敏翰遠征了一萬一千多公里,隻身前往波蘭進行英語教學。教導學生讓他非常有成就感,尤其是介紹台灣文化時,他把三十幾支自己帶的國旗發給學生,看見青天白日滿地紅在異地被揮舞著,更是令他格外感動。旅行中童敏翰也遭遇不好的經歷,像是被假警察盤點護照,並挾持其同伴給予威脅,縱使體型比起他人矮了一截,童敏翰仍然氣憤地想與之大打出手,憶起這段過程,童敏翰說:「這件事讓我知道,不論身在何處,態度該硬的時候就要硬。」也許就是這樣的個性,讓他在極度忙碌下也能完成許多事情。

  回國後,波蘭行引起的激昂情緒依然不減,不斷想要傳遞這份感動的他,開始思考可行方法。在因緣際會之下,童敏翰遇見一群滿腔熱血卻概念模糊的管院大一生,想要創立AIESEC CCU,他發現或許這是傳達悸動最直接的方式,因此加入創立團隊,開始領導中正大學籌備AIESEC CCU。

童敏翰在波蘭教書之餘,享受愜意。

圖片來源/童敏翰提供

  然而,創會過程非常艱難、條件嚴苛,不僅要有明確的未來計畫、預算構想、市場調查等,全英文書寫的規定也令他焦頭爛額,「兩天內我熬夜看完這麼厚的組織章程與範例。」童敏翰比出約兩本國語辭典的高度,又接著說:「為了全球青年在地發展計畫<註二>,然後我每天就不停地與外國人Skype <註三>,面試他們到底有沒有資格。」童敏翰曾經一度想要放棄,但想起自己對團隊的承諾,必定在一年內完成所有程序,他決定咬牙堅持下去,身為幹部的企業管理學系三年級吳念珈,將童敏翰的努力看在眼裡,她表示,童敏翰遇到困難也不放棄的態度令她敬佩,而且對於夥伴能力的肯定與信任,讓團隊更加有信心,且更盡力的完成任務;同樣是團隊一份子的企業管理學系四年級沈美惠認為,童敏翰雖然沒有商業相關的背景,卻保有一股屬於文科的感性,或許這正是他具備影響力的主要原因。

  經過一連串的英語面試、會議與疲勞轟炸,童敏翰花了九十天左右便把中正大學納入AIESEC Taiwan底下,相較於雲科大籌備三年,中正以黑馬之姿成為台灣第十六分會,並獲得其餘分會的全數支持。
  
  AIESEC CCU對於中正大學來說,是非常難得的事情。中正受限於環境,資源稀少,企業管理學系教授同時也是AIESEC CCU指導老師曾光華表示,中正不能只看見鳳梨田與甘蔗,要讓視野更加國際化,而童敏翰不只是看見國外與台灣的差異性,更是透過AIESEC將中正拉出民雄的小框架之中,結合本土在地的感情,讓組織的成立更具意義。

  童敏翰今年已經大四,其實他不必這般積極的籌備AIESEC CCU,只要專心準備出社會後的規劃即可,他卻致力於此,對於中正大學與嘉義這塊土地的濃厚感情便可窺知一二。童敏翰認為,自己只是個開拓者,希望用自己的力量喚起更多人,將我們腳下的土地推向世界舞台,他期望AIESEC CCU能生根茁壯,並將他在波蘭感受的撼動帶給中正大學的學生。

<註一>AIESEC:1948年成立,透過國與國之間的網絡,進行合作與工作配對,目的為提供會員從專案執行、組織領導到出國實習、體驗成長的完整學習歷程。
<註二>全球青年在地發展計畫:AIESEC組織裡,四個主要計畫之一,目的為引進外國青年在台灣體驗成長。
<註三>Skpye:通訊軟體的一種,可提供影像畫面及語音作為交流方式。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)