記者登入
T.人物臉譜 : 中正電機所團隊 晶片創造新醫學
發表者 499335043 開 2012-10-09 18:02:00 (522 人氣)

【記者何慕晨/中正大學報導】

  你能想像嗎?在不需病人住院的情況下,醫生在未來可以遠端監測病人病情。這樣的願景,在中正大學電機工程研究所的「簡單生活,安全人生」團隊(以下簡稱簡單生活團隊)循序漸進的研究下,有了明確的雛形。簡單生活團隊由中正大學電機工程學系教授李順裕帶領,隊伍成員分別為謝政翰、洪家華、梁明鈞。他們以研究出一個屬於台灣的生醫晶片<註一>為目標,並榮獲了第十二屆旺宏金矽獎評審團獎。

簡單生活團隊也涉足研究醫學領域。
謝政翰(左)、洪家華(中)、梁明鈞(右)

記者何慕晨/攝影

  簡單生活團隊的相處模式很平和,討論時,絲毫沒有情緒化的字眼。總是沉默寡言的梁明鈞卻有最多點子,在他把構想告訴謝政翰後,謝政翰便著手排列電路板,負責統整的洪家華則在兩人創意的火花之中,加入了許多專業的元素。談到團隊幾乎沒有起過激烈爭執的原因,三人異口同聲的強調,因為他們有共同的目標,就是研發出一個能改變台灣醫療生態的生醫晶片。


簡單生活團隊研發的生醫晶片只有一元硬幣大小。

記者何慕晨/攝影

  簡單生活團隊曾經花了一年半的時間研發晶片,成品卻被比賽評審批評系統不夠完整,陷入低潮的他們不但沒有互相怪罪,反而馬上理性的和老師討論,洪家華說:「當然會嘔氣!但我們嘔氣的同時,科技進步的洪流還是不會停下,我們不能浪費任何一秒!」在第十二屆旺宏金矽獎獲獎後,三人更卯足全力在研發上面,謝政翰笑著說:「原本研究這個(生醫晶片)幾乎都不會有人注意到,因為得了獎,讓我有了自信。」洪家華也表示,當讓大家知道他是心律調節器〈註二〉的共同開發者時,他心中是有成就感的,而那成就感也夾雜了一點歸屬感。

  謝政翰跟洪家華從大學念到電機博士的過程中,沒遇到什麼波折,但是目前已經有家庭的梁明鈞,卻在加入簡單生活團隊前,考慮了許久。梁明鈞表示,他當初有一個薪資更優渥的工作機會,但這份工作只是當一個IC生產線的小員工,當時他質疑這份工作是否可以做到退休,不願委曲求全的梁明鈞,毅然決然地加入了簡單生活團隊,雖然現在仍需要家裡的經濟支持,但他相信,生醫晶片是未來的趨勢。

  三人也不忘把自己的研究成果,歸功於教授與學長姊。洪家華指出,李順裕在十年前就決定研發生醫晶片,在指引研發上,他是個有耐心的教授,不論他們延誤了下線〈註三〉作業幾次,李順裕都不會責罵他們,反而理性的檢討他們的缺失。謝政翰也闡述,其實學長姊留下來的研究結果,讓他們省了至少三年的研究時間,獲獎的榮耀,也讓學長姊以往的研究結晶沒有白費。

  在智慧型手機普及化的台灣,很多科技園區的發展重點在於娛樂性APP<註四>的研發,然而,簡單生活團隊卻將研發重點放在生醫晶片上,希望此研究可以避免病患延誤就醫。即使醫生在實務中,仍然不敢採納台灣開發的晶片,作為植入病人體內的心律調節器之元件,但他們盼望在研究成功之後,民眾可以用植入晶片的手機,配合家中病患心臟植入的心律調節器,幫他們檢查病情,並同時減輕醫生與護士的大量工作。

<註一>生醫晶片:簡單生活團隊所研發的生醫晶片,只有一元硬幣的大小,耗電量小,是一般市面晶片的四分之一,是心律調節器的重要零件之一。
<註二>心律調節器:又稱電子起搏器,是一種醫療器材,使用電擊對於心臟的肌肉做持續與規律的刺激,以維持心臟的持續跳動。簡單生活團隊致力於研發雲端傳輸功能。
<註三>下線:將自己研發的晶片設計圖,交由工廠製作。簡單生活團隊常運用的下線排程,多半為政府有十萬元不等補助但只能三個月一次的計畫。
<註四>APP:手機應用程式的簡寫。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)