記者登入
T.人物臉譜 : 生態藝術推手 黃梓皓回饋中正
發表者 499335043 開 2012-10-09 18:01:00 (989 人氣)

【記者方羿文/中正大學報導】

  熱鬧的中正大學活動中心裡,藏著一處靜謐的小空間,以照片和天然植物裝飾著門口,這是紫荊生態藝術村<註一>的據點。社團創辦者黃梓皓細心地照顧花草,將自然素材製成裝飾品,希望藉由藝術的溫柔力量,吸引同學關心三興村週遭的生態與歷史發展。

  中正大學機械工程學系畢業的黃梓皓,在學期間積極參加校外活動,卻很少關注校內的事,「以前老嫌這裡偏僻,後來才發現,真正遠離人群的並不是環境,而是一直待在電腦前的自己。」黃梓皓表示,與其批判這片文化沙漠,不如自己用溫柔的方式著手改變。大四那年,他發現這塊土地的美,於是決定用實際行動保護環境,開創專屬於三興村的人文特色。

中正大學紫荊生態藝術村創辦人黃梓皓。

記者方羿文/攝影

  2010年3月,黃梓皓創立「紫荊生態藝術村」,帶領社員辦活動、種植花草、創作藝術美化校園。他總是主動向學校爭取機會,校方單位也表示支持,因此經常合作策劃藝術展覽,中正大學哲學所二年級朱家安說:「雖然藝術村不在學校社團名單上,但校內任何社團都無法取代。」同學給予的正面支持,也肯定了黃梓皓的努力。

  秉持愛護環境的理念,黃梓皓認為藝術創作不該傷害地球,選擇材料時,自然資源和廢棄物是他眼中的珍寶,經過創意思考與巧手製作後,原本價值低廉的東西,往往能變身成嶄新的藝術品。除了經營藝術村,黃梓皓平時也會進行演講、帶領同學到鄉村進行服務學習,為中正大學和三興村投入許多心力,「雖然過程辛苦,但看到學弟妹認真地為環境付出,就覺得很感動也很值得。」黃梓皓面帶笑容地說道。

  身為領導者的黃梓皓,不喜歡「村長」、「學長」這類頭銜,活潑親切的他,希望人與人能夠自在地相處,這樣的個性讓他建立廣大人脈,也交到不少推心置腹的朋友,好友林森說:「梓皓關心周遭的人事物,相信從改變自己開始,世界就會跟著改變。每次和他聊天完,自己都會充滿熱情,發現這個世界還是有很多機會的。」黃梓皓的熱血、開朗與堅強,影響許多身邊的人。

  兩年半以來,最讓黃梓皓感到沮喪與掛心的,是自己遲遲無法獲得家人認同,「這是我的夢想,希望有天他們能接受。」黃梓皓感嘆地說道。儘管如此,他仍然打算繼續留在中正大學,期待未來能有學弟妹接手經營、回饋土地,用美的力量推廣在地風情,創造三興村獨特的文化價值,進而為更多偏遠鄉鎮努力。

<註一>紫荊生態藝術村:中正大學的學生自發性團體,於西元2010年3月創立,目的是將生態與藝術結合,發展三興村週遭的在地文化,也關心農村和其他鄉鎮的社會議題。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)