記者登入
T.人物臉譜 : 樂觀面對逆境 李佳芸「孝益」兼得
發表者 499335043 開 2012-10-09 18:00:00 (659 人氣)

【記者謝志鵬/嘉義報導】

  在一所樸實且充滿讀書氣息的高中校園內,一位隨時笑臉迎人的女孩,她是李佳芸,今年五月榮獲嘉義市政府頒發孝行楷模的得主之一。家中的哥哥在軍校念書、姐姐在畜牛場工作,身體狀況不是很好的她幫忙家務之外,還須照顧需要洗腎的媽媽、年邁的祖母和有精神方面問題的妹妹。在行孝之餘,李佳芸還及時行善,她到基金會當義工幫助他人,服務時數已超過三百個小時,樂觀且熱心助人的她感動了許多人。

  幼稚園時,同校的妹妹有中度智能障礙的問題,導致李佳芸在學校成為被同學排擠及老師出氣的對象,這段日子她經常悶悶不樂,漸漸懂事後,對於這樣的情況,慢慢地釋懷。照顧家人時,因妹妹精神上的問題,照顧起來特別辛苦,李佳芸回憶道:「好幾次妹妹想從樓上想往下跳,因為妹妹力氣比較大,所以只能撲倒她,讓她不能跳下去。」她的爸爸李如璋以賣香腸做為家庭生活收入來源,李佳芸會抽空幫忙洗碗和做一些雜事讓爸爸早點休息,李如璋擔心地說:「佳芸很懂事也很貼心,會幫忙做家務和照顧家人,但卻不會照顧自己的身體。」媽媽常看不下去,要她讓自己的身體適當地休息,但李佳芸仍常在凌晨三點半偷偷起床努力念書,直到高一時,因長年心理與生理上的壓抑使她患有輕度憂鬱症而休學一年。

  

樂觀近人的笑容 (中為李佳芸)。

記者謝志鵬/攝影

重新回到學校的李佳芸決定以笑容面對任何事,與同學相處良好,也常幫助與鼓勵其他同學,但她常把心事悶在心裡,同班同學陳思瑩無奈地說:「她每次都把事情憋在心裡,不讓人知道,可是我們希望至少她在哭的時候讓我們知道,有人可以在她身邊陪她。」愛鑽牛角尖的她,時常把事情想得太複雜,高一時期的老師洪根池談到:「我常要她看開點,很多人都在幫助她,不過也因為家庭背景,在任何事她真的比一般學生還堅強。」李佳芸認為把內心的煩惱說給別人聽會使別人擔心,所以寧願自己承受。

  李佳芸在公益上也做了不少努力,促使她持續做志工的機緣是,因為憂鬱症使她每日消沉,媽媽覺得不能再這麼消極下去,因此鼓勵她去慈濟做志工,在這段期間,她抱著感恩的心情照顧過許多老年人與身心不便的人士,加上李佳芸看了許多有關心靈上的書,這使她對待人生的態度漸漸轉為正向,一位在慈濟與她共事的師姐馬瑞鴻表示,佳芸做事很用心,追求完美是個很貼心的人。她也曾到許多機關服務過,例如:慈濟、創世基金會、孤兒院、腦麻協會……等,累積超過三百個小時的服務時數,幫助過無數的人。

  喜歡唱歌的她,常在爸爸彈吉他時隨著和弦唱歌,但目前高三的她常把自己關在房間裡念書,未來,她希望能多花點時間陪伴父母,對於自己的人生,李佳芸不覺得困苦反而笑道:「沒有什麼過不去,沒有什麼回不來,遇到了就堅強勇敢的面對,別人沒辦法替你解決,只能靠自己去面對。」往後,李佳芸也會繼續幫助其他需要幫助的人,並帶著她樂觀和勇敢的態度去面對每一個關卡與挑戰。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)