記者登入
A.政治大事 : 廢棄物魔法師 寶特瓶變藝術品
發表者 訪客 開 2005-03-23 20:26:00 (4188 人氣)

【記者錢泳霖/嘉義報導】

  「有一個外國人將『它』從樓梯上丟了下來,邊喊著『摔不破,就是摔不破。』」這是黃昭夫形容他看過的可口可樂電視廣告,究竟是什麼東西摔不破呢?原來就是讓黃昭夫二十餘年來不斷創作工藝品的原料—寶特瓶。

看得出來這隻蝴蝶是寶特瓶做的嗎?

記者錢泳霖/攝影

  也就是因為這個可口可樂的廣告,讓當時擔任國小自然老師的黃昭夫感到好奇,他想到可以利用寶特瓶百年不腐的特性,創造成為美勞作品、玩具或者是教具。黃昭夫表示:「第一次參加科展是利用寶特瓶做出一個洋娃娃,沒想到就得獎了。」有了這次經驗後,黃昭夫就更有信心地繼續創造出其他不同種類的作品。

  黃昭夫用寶特瓶做成的工藝品,有色彩繽紛的蝴蝶、孔雀、造型逗趣的章魚,另外還有各式各樣的花卉,不論是向日葵或者是鬱金香,從莖、葉到花瓣花蕊,全都是用寶特瓶做的,叫人嘖嘖稱奇。黃昭夫表示其實只需要剪刀、電烙鐵、噴漆與熨斗這幾樣簡單的工具就能做出這些作品。由於他的寶特瓶創作,使得他也開始收集起不同造型的保特瓶,他笑說:「別人出國是帶紀念品回來,我出國則是帶寶特瓶回來。」

實用性十足的寶特瓶牙刷架。

記者錢泳霖/攝影

  除了觀賞類的作品外,黃昭夫也喜歡做具有實用性的生活日用品或者是科學教具,像是紙杯架或者是電線夾等。由於創作出心得,黃昭夫更舉辦過三屆主題為「給寶特瓶一個新生命」的寶特瓶造型藝術創意比賽,他表示這不僅是一個創作比賽,更是一種環保意識的推動,而環保局也時常邀請他教導民眾利用寶特瓶創作,黃昭夫提到:「我在教民眾創作的時候發現了一種通病,一般人都不太敢自己試著去做,就等著要我過去幫忙,這是不對的,因為我認為創作應該是要勇於嘗試的!」對於舉辦寶特瓶創作教學,環保局綜合計劃課張秀雲課長則表示:「邀請黃先生來教導社區民眾用寶特瓶創作不僅有趣,也能夠落實資源回收的觀念。」

  吳龍角先生是黃昭夫小時候的玩伴,在黃昭夫的影響下他也開始參與寶特瓶的創作,吳龍角表示:「看多了黃昭夫的作品,我也漸漸地對寶特瓶感興趣,開始做了以後,才發現用寶特瓶做出來的作品,不僅能觀賞也很實用。」

  已從大崙國小塗溝分校退休的黃昭夫,目前在水上鄉的寶貝王國幼稚園擔任園長,走進幼稚園,還是處處可以見到他做出來的花盆和隨風轉動的風車,就連教室內小朋友的牙刷架都是他做的。黃昭夫表示他很想要當一個浪跡天涯的街頭藝人,不論是國內或者是國外,帶著他的寶特瓶以此謀生,但由於現在幼稚園的業務繁忙,只能等待將來的時光了。

列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)