記者登入
C.影音新聞 : 汰舊換新 四機回收新制度
發表者 498335033 開 2012-06-05 18:06:00 (726 人氣)

【中正E報張瑋如、黃翊婷/嘉義報導】

  為鼓勵民眾配合廢四機(電視、冰箱、洗衣機及冷、暖氣機)回收制度,有意汰換四機的市民於購買新機後,除了可以向業者索取聯單外,還可享有廢四機無償回收服務。






片長:1分38秒

除了寶特瓶可以回收賣錢,你知道現在回收電視、冰箱、冷氣機、洗衣機,也有機會可以獲得大獎嗎?

廢四機回收制度 民眾:不知情

為鼓勵民眾配合回收廢棄的四機,購買新的電視機、電冰箱、洗衣機及冷、暖氣機時,就可以向業者索取「廢四機回收聯單」,請業者免費回收舊機,持聯單還能參加行政院環境保護署的網路抽獎,民眾對此政策雖一知半解,但樂見其成。

民眾葉盈君表示:舊的機器不曉得要丟哪裡,如果可以由業者回收的話,是還不錯的。

價格低 業者大喊不划算

業者將廢四機賣給政府需經過重重關卡,且政府回收價格低廉,除了民眾不了解該項政策外,業者也認為收購的價格不合理。

業者陳躍升表示:這一種政策很好,但是價格太低,電視機、冰箱、冷氣機這些,價格還是太便宜,不划算。

制度簡化再出發 政府加強宣導

面對業者的反彈聲浪,政府方面也於今年簡化廢四機回收的申請過程,希望藉此改善業者在回收時的不便,但對於回收價格卻沒有多加詳談,另外政府也加強宣導,期待能有更多民眾可以參與。

嘉義市政府環境保護局廢棄物管理科科長林銘洲表示:我們主要是辦說明會跟電器業者說明,在我們稽查的時候也會去做一些宣導,那在民眾的部分,就是未來環保署這邊會有幾波中央的一些宣導,大家一起來配合,把我們一些廢四機推向合法的回收管道。

回收價格問題 業者政府待溝通

業者目前仍傾向採用自訂的原則,因此願意配合政策的業者較少,政府與業者之間仍需要進一步的溝通,才能帶給民眾更便利的服務。

回上一層


列印模式 轉寄給朋友

建議使用IE6以上瀏覽器瀏覽此網站。
 Powered by XOOPS
 中正大學傳播學系版權所有 © 2010 Department of Communication CCU All Rights Reserved.
designed by jbluebox99(99級小白)