哇係在地人
嘉好七逃
A咖美食達人
嘉義古城達人
漫漫嘉義達人

                           

          古城區達人-陳榮森


義古城協會理事長陳榮森,從小在嘉義長大,對於嘉義古城歷史十分有研究。擔任紅毛井社區文化協會總幹事歷時六年,97年成立嘉義市古城文化協會,擔任理事長一職,除了培育專業導覽人員外,現協會也有會員近四十人,為嘉義文化觀光導覽帶來另一項契機。

  陳榮森理事長在採訪當天,介紹了許多古蹟的歷史背景,每一樣古文物的背後都有它特別的故事,而這些古蹟就存在在嘉義古城的範圍中。嘉義市古城區,是由東西南北門圍繞範圍所構成,而這次陳理事長個人的私房遊覽行程,著重在南門到北門這條路線。而記者也發現,陳理事長這趟行程,除了古文物眾多外,小吃美食更是說不完,保證是趟精采的美食之旅!

在地人

 

 

在地ㄟ建議路線:
南門(民族路圓環)起點→共和路42號外省燒餅(矮黑平房,無店名,右邊是賣蕃薯的店家,右邊是賣蕃薯的店家) →鎮南聖神宮(孔子廟)→共和路上的劉家古厝à蘭井街紅毛井及共榮館→東市場美食(王家牛雜湯)or蘭井街上的溫家牛肉麵→吳鳳北路上城隍廟、秀才古厝→諸羅山之寶(下午四點開)→公明路黃瑤故居、振華兒科→忠孝路北回水晶餃→嘉義市政府→回程至蘭井街三哥肉脯食品買伴手→順路至文昌街喝新共和綠豆湯(開至20:00)

  不過這些吃的只是古城區翎毛一角啊!此外,有些古文物的參觀不是一直開放的,像是劉家古厝、黃瑤故居、振華兒科等,有興趣參訪的民眾都可以去共和路嘉義市古城文化協會找陳理事長,為你做導覽,甚至先電話與他聯絡也行喔!到古城區找誰,找陳榮森就對了!

註:陳理事長還貼心提醒大家,內行的就用走的逛逛古城區吧!開車反而是不方便的喔!

嘉義市古城文化協會
(05)2255903
r007roger@kimo.com


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

嘉義古城達人
A咖美食達人
A咖美食達人
漫漫嘉義達人
漫漫嘉義達人

 


 

 

 

 

 

 

 

A咖美食達人─王宏偉

任中正築夢園(BBS)嘉義美食版版主已經兩年的王宏偉,因為對於「吃」很有興趣,讓身為雲林人的他也嚐遍嘉義的大小美實料理,撇開嘉義縣不說,光是嘉義市就夠你吃的!

來嘉義必吃美食:
◎來到嘉義怎麼可以錯過雞肉飯,王宏偉特別推薦凌晨兩點才營業的「微笑雞肉飯」,其中雞片飯更是令人讚不絕口啊!
◎位於舊忠信飯店騎樓下的「新生早點」是老饕們最愛的早餐店,又香又濃的黑豆漿和饅頭燒更是店內招牌料理。
◎在飲料方面,王宏偉大力讚賞位於共和路上的「小甜甜田田木瓜牛奶」,俗勾大碗就是這杯真材實料的木瓜牛奶的標準寫照。
◎另外文化路上的「方櫃子滷味」,不同於一般熱騰騰的滷味,冰冰涼涼的口感更是方櫃子的獨特魅力!
◎「手工沙士」則是王宏偉認為最特別的美食,這麼特殊的作法和口味更是在其他地方找不到的喔!

  因為學業的緣故,王宏偉目前不在嘉義,但遠在桃園的他對於嘉義的美食更是唸唸不忘,他還說:「現在在這邊(桃園)的食物都比不上嘉義的啦!

 

 

 

 

 

 

 

 

嘉義古城達人

 


 

慢漫嘉義達人─陳世岸

慢漫生活 人文嘉義
事嘉義文化活動近八年的人文關懷協會理事長陳世岸,對於古蹟、歷史、文化充滿熱情,參與過搶救嘉義舊監和郡役所等活動,更因此創辦了《慢漫刊》,強調「慢,才看得見細節」,並藉此刊物傳達其理念,希望人人能找到屬於自己生活的節奏。

新舊並陳 豐富都市面貌
在今年六月出刊第四期的《慢漫刊》,主題為「實踐」,並在內文中提到有關老屋改造的主題;另外,嘉義人文協會也在今年七月舉辦「老市場‧新創意─嘉義東市場的重生」的活動,以嘉義最大的傳統市場─東市場為主題,並以「嘉義城之人文、產業、城市空間」為主軸,針對拆遷東市場的傳聞加以探討。陳世岸認為,完整的城市面貌需要豐富的元素,若只有單一樣貌,無論是新建設或是舊有建築都過於單調。

首推嘉義公園 再逛東市場
從小在嘉義長大的陳世岸,加上長期從事人文活動,對於嘉義模樣在熟悉也不過了!如果你是第一次來到嘉義,那絕對不能錯過已經有一百年歷史的「嘉義公園」,逛完一圈嘉義公園幾乎是走過嘉義歷史一遭,從乾隆時期的福康安紀念杯到日據時代留下的神社遺址都有,另外,公園隨處可見畫家─陳澄波的作品;如果你對嘉義已經有足夠的認識,想要進一步體會嘉義人的生活,上段提到的東市場更是非去不可!它不僅提供在地人採買的功能,更是從日據時期留下來的傳統市場。想要更了解嘉義的人文活動,找陳世岸就對了!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              最後更新日期:09/10/31