認識諸羅
嘉好七逃

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              最後更新日期:09/10/31
三個時期 細數城市過往

                    義市古名「諸羅山」,一說是世居此地的平埔族社名,另                  一種說法則是取東方有諸山羅列的緣故。三百多年前,諸羅山是                  中國大規模移民台灣的據點之一。

                    明朝天啟元年,顏思齊率船自笨港(現在的嘉義縣新港)登                  陸,隔年便前進到諸羅山。後來鄭成功驅逐荷蘭人,在台灣設承                  天府與天興、萬年二縣,嘉義便在天興縣內。清康熙二十三年,                  改天興縣為諸羅縣,縣署設於現在的台南縣佳里鎮;到康熙四十                  三年(一七○四),縣治從佳里遷移到諸羅山。時至今日,嘉義                  市成為嘉義地區的樞紐,正好三百年。乾隆五十一年台灣發生林                  爽文事件,諸羅縣民力抗叛軍的行為,在事件弭平後受到清廷嘉                  許,才改諸羅為嘉義,早期以木材興建的城柵,改用石材修築全                  城。這可視作嘉義市發展的早期階段。

  一九○六年,位在梅山斷層邊緣的嘉義發生大地震,石造城垣除了東門,全部坍塌。日本當局因而制訂都市計畫重建嘉義市,將其打造成為當時台灣最現代化的街市;這個階段也形成嘉義市主要的架構。

  一九四九年國民政府遷台,嘉義升格為省轄市。其間曾一度改為縣轄市,但經地方人士奔走多年,一九八二年恢復為省轄市。經過半個多世紀的經營,嘉義原有市區已益發向四周擴展,才擁有現今的風貌。