新手攻略

行前準備

我適不適合自助旅行?

「自助旅行」通常指的是「自己查資料規劃,不依賴旅行社包辦行程、吃住、導遊」的旅行。自助旅行不一定比較便宜,選擇自助旅行的人也不代表比較厲害;自助旅行的旅人多是喜歡時間自由,隨心所欲看自己喜歡的景點、吃當地的美食,回來後的自我成就感。
自助旅行好?還是跟團好?如果考慮費用問題、行前做規劃的時間,建議你還是跟團,因為以旅行團提供的服務及飯店來說,在專業度與等級上確實較自己訂來得快速及便宜。
不見得每個人都適合自助旅行,很多人覺得出門很簡單,找好交通工具、準備好金錢就能出發,應該沒有人會問自己:「我適不適合去嘉義玩個二天?」,但是如果把場景換去一個與國內風俗習慣、語言及政經社會不同的地方呢,這一趟出門就不止是單純的「玩」而已,還要特別考慮到時間、金錢及當地交通、語言、安全這些因素。

搜集資料

無論新手老手或是不管你是什麼樣的手,如果想要「自助」,那就要會做功課。如果要做好功課,那就要花時間搜集資料。

買一本與目的地相關的中文旅遊書,瞭解該目的地的大概情況及東西南北。因為網路的發達及旅遊論壇討論區的方便與即時性,很多旅人為了求最新資訊及省錢的原則,多已不再添購旅遊指南(Guidebook),但對於新手而言,一本經過系統化、組織過後的中文或外文指南是必要的,能先全面的瞭解該地的大綱,尤其是地圖(地理)的概念對於規劃行程動線相當重要。

預算計劃

預算規劃可以簡單分成行、住、食、育、樂、購物六大項。

基本上就是機票、火車、巴士、租車、地鐵或捷運......等的費用

住宿的金錢規劃按照你想住的等級與房式會有不同,越高級預算當然就越多。
等級:星級飯店、度假村、B&B(Bed & Breakfast)、GH(Guest House)、YH(Youth Hostel)、民宿(Pension)等。
房式:單人房(single)、雙人房(一張大床double/兩張小床twin)、三人房(triple)、多人共間宿舍型床位(dorm)。

依照你個人的用餐習慣,喜歡享受美食,餐餐大餐館當然預算就要準備多一點。如果你對吃不講究,甚至可以自己動手DIY,那麼旅費在這就可以節省很多。

此部分就是你想參觀景點或博物館等的門票價錢,值得注意的是有的地方是不需要門票或者有免費參觀的時段,若能善加利用可以節省不少費用。

這個部分可分成夜店消費、 爬山健行、泛舟或獨木舟、浮潛、水上摩托車、衝浪、賭城小玩、釣魚、划沙、滑雪看北極光或者參加當地的tour等。

血拼就看個人荷包了,出發前請事先做好功課,打探當地物價行情,依照各地習慣下手,能殺價的地方就不要客氣心軟。

預約訂房

問候,自我介紹,住宿需求。
1.想問的事情A:比如房間檔期/房價。
2.想問的事情B:比如有沒其它服務項目。
3.想問的事情C:比如該地的旅遊資訊。

比較小型的民宿旅店不會收取訂金,但是如果取消或是改變行程應提早通知預訂的店家,不要做一個失格的旅人 。

線上訂房網頁刷卡。
Email給卡號。

 

行李

□ 護照、機票、簽證。
□ 現金、提款卡、信用卡。
□ 訂房確認單、收據。
□ 身分證、駕照、健保卡。
□ 回家的鑰匙。

□ 旅遊手冊。
□ 地圖。
□ 行程規劃表。

□ 行動電話、充電器。
□ 數位相機、充電器、記憶卡。
□ 一般相機、底片。
□ DV、空白帶、充電器。
□ 隨身聽、錄音機、電池。
□ 轉換插頭、延長線。

□ 換洗衣物。
□ 盥洗用品。
□ 筆、記事本。
□ 防曬乳、遮陽帽。
□ 備換鞋。
□ 化妝品、鏡子、梳子。
□ 塑膠袋(裝換洗衣物)。
□ 手帕、衛生紙。
□ 隱形眼鏡、器具。
□ 眼鏡、眼鏡盒。
□ 輕便小背包、購物袋。
□ 毛巾、浴帽、棉花棒。
□ 雨傘、輕便雨衣。
□ 刮鬍刀(男性),衛生用品(女性)。
□ 手電筒。
□ 泳衣泳褲、泳帽、泳鏡
□ 太陽眼鏡、陽傘。
□ 休閒雜誌、書。

□ 自用應急藥品。
□ 親友聯絡電話、住址。

安全

不夜歸,不走暗巷,不接受陌生人邀約,不亂拿東西吃,不亂嘗試新事物,行李不離開視線,注意不尋常靠近的人,定時報備落腳處。

1.不需要配合別人的時間假期,有時候想看的東西不同、作息不同,都是麻煩!一旦出了門,外面多的是獨行的旅者,順路的話共走一程也不錯。
2.一個人比一群人容易認識新朋友,當地的人也會較樂意幫助你。
3.一個人會比一群人更專心更小心。

不過還是看你自己,沒有所謂一個人比較好的說法。如果你覺得沒有安全感,對陌生環境很害怕受不了孤單,建議你還是找個伴,也許會玩的更開心!但請慎選旅伴!