產品特色
    早期我們一直認為,牡蠣是隨著移民從泉州移入台灣,
但經過專家DNA比對,台灣牡蠣有別鄰近國家日本、韓國的太平洋牡蠣,
而是葡萄牙牡蠣。葡萄牙未曾治理過台灣,
鄰近的西班牙也僅於1626年始佔於北部,真正最早統治過台灣是荷蘭人。
假設泉州的牡蠣也確為太平洋牡蠣,那台灣牡蠣發展史就要改寫了。
    
	牡蠣為濾食性的二枚貝類,主要濾食河川流下的有機物質,
因此多生長在潮水交匯或富含營養鹽之處,如河口或沿岸潮水交流地區。
牡蠣有淨化水質的功能,其蚵殼主要成分是碳酸鈣,因此成長過程中會吸收二氧化碳,
所以牡蠣不僅是西部沿海的重要經濟產業,更扮演減炭的角色。
然而台灣西部的牡蠣養殖方式,中南有所不同,彰化地區養殖於隨著漲退潮的潮間帶,
南部地區因有外傘頂洲的天然屏障隔浪,大部分屬半潟湖的浮棚式養殖。

彰化等地區,因受潮汐的影響,退潮無法濾食,	養殖所需時間約18個月~2年,而北港溪以南的嘉義、台南則縮短至7~12個月。
在牡蠣幼苗附著的情形,彰化、雲林一帶平掛式的養殖,
受到季節交換刺激牡蠣排卵,當地皆可附著蚵苗,不須由外地引進,
但相對生長緩慢,秋冬季節或颱風過後,牡蠣更是瘦小。
鹿港媽祖廟周圍的牡蠣相關美食,往往是商人從南部轉運過來,
致使彰化地區牡蠣價格受到嚴重壓縮。

   嘉義、台南一帶的垂吊式棚架潟湖養殖,牡蠣長期生長於潮水之下,	不受潮汐與風浪的影響,成長迅速,但相對附苗不佳, 因此部份蚵農的幼苗來自彰化、雲林地區,使在最短時間採收碩大的牡蠣。  在外觀方面也有些差別,彰化地區牡蠣退潮時受到日曬雨淋,
外表寄生物不容易存活,所以顯得較乾淨亮麗,
潟湖養殖長期生長潮水之下,外觀顏色相對較深暗綠色。

   口感方面也有些差別,彰化地區的牡蠣受到潮汐與氣候的影響,
造就結實的蚵肉,與南部相比,顯得較Q,但是外觀嬌小,賣相較差。
近些年來,鹿港湧進大量的遊客,促進牡蠣的需求,
夏季是牡蠣最肥美,產量最大,往年常有滯銷情形,
近年來少見類似情形,也使漁村青年願意投入祖先傳承辛苦的產業
http://tw.myblog.yahoo.com/lukang-8185/article?mid=-2&next=5079&l=d&fid=55