農產品特色

  栗子是一種木本植物,屬於「殼斗科」的植物,
又名大栗、板栗、毛栗子,它是我國的特產,外國人稱其為“人參果“。
中埔所產之栗子為「板栗」,因是台灣唯一種植的鄉鎮,
因此每年生產期一到,即供不應求。栗子的營養成分豐富,脂肪少、蛋白質、澱粉與糖含量高,
並含有多種維生素及礦物質鈣、磷、鐵、鉀等元素。
  台灣栽培栗子的歷史可追溯到民國初年,早期中國栗與日本栗引進台灣後,
曾於中高山地試種,但因為成熟期遇上雨季,造成種子含水率過高,
嚴重影響收成品質,所以遲遲無法推廣種植。
中埔地區栽種板栗開始於9年前,因自然氣候的調節,
使得中埔鄉所生產的板栗比原生種的天津板栗甜度更高,是全球緯度最低、產期最早的地方。
  中埔鄉栗子產地主要集中在社口村內埔地區,面積約30公頃,為全台灣最大的栗子產地。
在中埔鄉農會輔導下,成立全國第1個栗子產銷班(中埔鄉特用作物產銷班第6班),
所種植的品種為自日治時期以來,經自然界優勝劣敗淘汰後,所留下的的樹種,
品系優良、產量穩定,所產的栗子不僅碩大飽滿,口感猶如蛋黃,
果仁還呈現閃亮的金黃色,故有「黃金板栗」之稱。
  相較於街坊間流行的糖炒栗子,中埔的傳統吃法是鹽炒栗子,藉以突顯栗子本身的香味及甜味。

資料來源:http://www.jhongpu.net/taxonomy/term/14?page=2