不只是便當

送餐義工高燦說:「送便當對義工來說不是什麼大不了的,最重要的是背後的意義。」義工們每到中午就忙著到自助餐店打包便當,準備帶給老人們一個溫暖的午餐,每當老人們拿到便當的時候,義工都會問問老人的身體健康狀況。其實送餐的最大意義是這些義工可以在送餐的時候,關心到老人的健康情況是如何,才能幫助他們得到適時的醫療幫助。 也會有PGY(畢業後一般醫學訓練)的醫師前來社區服務,義工們將送餐時遇到的情況告訴PGY醫師,醫師也能適時地提供醫療救援,藉由社區和醫院的力量,盡全力幫助無法行動自如的老人。

陳義燦義工

戴上安全帽和口罩,帶著墨鏡帥氣的身影,發動機車後,開始了今天的送餐之旅。陳義燦是公務員退休,退休後他就投入了送餐義工的行列,每次送餐大概打要花到30到40分鐘,除了送餐到老人家裡外,義燦大哥還會不時地關心老人家的身體,也會幫忙老人修理一些家用的東西,義燦大哥表示,有一次阿嬤家裡的電燈壞掉了,他就拿著梯子要去修理,結果他看到情況趕緊上前,也再三叮嚀老人如果以後需要就趁送餐時就跟義燦大哥講,這樣做太危險了。

還有一次是老人在家裡煮粥忘記關火就跑去睡覺,義燦大哥送餐時聞到燒焦的味道,才趕快把老人叫醒,才沒發生意外,義燦大哥只要看到老人們對他說聲謝謝,他就覺得很滿足了,縱使要貢獻出自己的時間他也覺得非常值得。

義燦大哥做義工已有21年的時間了。 義燦大哥送餐之餘,也會關心獨居在家的老人。 每天中午義燦大哥都騎著他的機車,開始了長達40分鐘的送餐旅途。 義工在送餐的時候,會了解老人的健康狀況,扶緣會特別製作給不同健康狀況的老人。

王瑞宗夫妻義工

王瑞宗夫妻是送餐義工裡面最年長的,從第一天來送餐後,五年來都沒有間斷,如果他們那天沒有送便當,就會有許多老人沒有午餐可以吃,所以縱使風雨交加也不會抵擋老夫妻的行動。 王瑞宗阿伯提到,每次他送餐的時候,都會去叫醒在睡覺的老人,因為他擔心老人睡著睡著就一睡不醒了,所以他每次都會去做這個工作去幫助他們。

然而,現在阿伯的年齡也大了,送餐對他來說身體的負擔不大小,也因為送餐的方式和阿伯原先想所設想的有些不同,因此阿伯辭去了義工的工作,但現在阿伯的身分是被送餐者,由年輕的義工來服務他們,讓精神持續不斷地下去。

王瑞宗先生是扶緣送餐義工裡最年長的。 王瑞宗和太太以前總是一起送餐給村子裡面的老人。 王瑞宗不畏風雨,每天中午都會送餐給老人,他認為若是沒有送餐,老人們中午就沒有東西吃了。嘉義扶緣服務協會提供。

回最上層                 回首頁

中正傳播 版權所有 © 2011 CCU COM All Rights Reserved.