綠美化

綠美化對於新港而言也是很重要的一部分,讓新港鄉不只充滿藝術的氣息,也配合乾淨的街道及綠意盎然的環境,深刻感受到新港鄉的美麗。環保組的組長陳朝江二師兄對於綠美化有著許多想法,從掃街到二分之一農場的維護他都親力親為,二師兄表示如果有一天他不能當義工,他反而還會覺得很煩惱。 在新港的街道上,常常能看見這群環境義工,貢獻出自己的時間,一步一步地彎著腰清理著街道;除此之外,義工也發揮自己的美學藝術,把一盆一盆的花草布置在新港的社區裡,點綴出更繽紛、更有朝氣的新港。

義工們正整理花草,進行綠美化的布置。 加上小人偶,更讓環境更顯生氣。 經過整理後,新港公園也展現了不一樣的面貌。 地上的紅磚都是義工一個一個鋪起來的。

好開心農場

義工們拿著鋤頭除草、施肥,以沒有農藥、沒有化學肥料的方式栽種。二分之一農地採用的精神是周朝的「井田制度」,幫忙栽種的義工有一塊私田,但相對地也要幫忙種植一塊公田,公田的稻作要貢獻歸給新港文教基金會,而私田的農作,志工可以自我運用,也可以再捐獻出去,不過整體而言至少要用二分之一是提供給基金會所使用,二分農地實行已有一年的時間,且招募了25個義工幫忙耕種,大家都不亦樂乎。另外一邊的一整片農地則是種植「自然米」,用最天然的方法,沒有農藥的方式種植,且使用的肥料是最天然的回收廚餘,依循著推動自然農作的運行,就能得到更健康的有機食物。

種植著井然有序的作物。 二分之一農場是新港文教基金會董事長提供的農地。 義工種植的萵苣,非常可口。 二分之一自然農場是二師兄所取。 義工用網子把蔬菜圍起來,避免風的催害。

垃圾OUT

新港的環保工作是撿拾農藥瓶開始,一直到垃圾的資源分類等等,有關環保的工作義工們都有自己的想法,也會在開會的時候提出來討論。從民國80年開始,因為大甲媽祖一年一度的遶境祈福,因而發起了新港義工一起來「掃街」的活動,到現在義工們仍持續不懈地進行著。另外,在民國89年的時候,義工們也投入了大量的心力,把昔日髒亂不堪的五分仔火車和鐵道整理乾淨,因而創造了新港的重要地標「鐵路公園」。

每年大甲媽繞境,新港義工都會群起幫忙掃街。新港奉天宮提供。 義工們犧牲自己的時間,就是為了讓新港的街道更加乾淨、美麗。新港奉天宮提供。
回最上層                 回首頁

中正傳播 版權所有 © 2011 CCU COM All Rights Reserved.