阮ㄟ藝術

新港鄉的社區營造裡,總是能吸引需多人目光的就是新港的裝置藝術,許多裝置藝術出其不意地出現在新港的街道或公園,更增添了新港的藝術氣息。新港的裝置藝術他們的創作不只是侷限在文建會的計畫,也會由鄉民們共同發想,一同製作出屬於新港文化特色的裝置藝術。

世界大球

這是2011年國際藝術節的裝置藝術,位於新港公園的入口,義工們為了這顆直徑三米的大地球,不畏風雨,就是要帶給新港鄉民和外國朋友一個不一樣的新港面貌。地球是用亞片和鐵管所作成,彩繪上許多繽紛的顏色,象徵著多采多姿的世界,上面再寫上「新港國際社區藝術節」,更符合藝術節所要呈現給大家的感覺。在地球的下面有許多粉紅色的小人,這是用回收紙、紙漿及樹脂混合後,糊在支架上。這些人偶支撐著地球代表著新港人各個都貢獻了一己之力,使新港更美好,也更邁向國際。

義工看著地球儀在剛糊好的世界地球上畫上草圖。 地球大功告成,五彩的顏色象徵著繽紛的世界。 用亞片和鐵管所做成的地球,就在新港公園的門口。 為了防止被破壞,義工們在地球周邊都圍上的警戒線。

稻香遊藝場

孩子們在稻香遊藝場裡玩上玩下,不時地發出大笑聲,這是2011年國際藝術節的藝術裝置的入口意象,並透過稻香遊藝場讓孩子體驗農村的辛勞與發展及展現新港社區的活力。稻香遊藝場的負責人為陳朝江二師兄,在他的帶領之下,新港的義工從稻草的布置到環境的綠化,都看得出新港人對待自己家園的熱情。稻香遊藝場是一個互動性的裝置藝術,場內有著一捆一捆的稻草,可以讓小朋友在遊藝場的範圍內,玩樂出和現今不同的遊樂方式,同心協力地推推一大捆的稻草,也代表著合作的重要,當場也提供稻草包,讓民眾親自抬抬看,深刻感受農村裡農民的辛苦。稻香遊藝場深獲大朋友和小朋友的喜愛,也看得出新港義工在設計裝置藝術時,不僅思考到美學方面的設計,也融合了許多意義在裡頭,有寓教於樂的功用。

義工們正合力布置稻香遊樂場裡的稻草捆。 義工們各司其職,就是要趕上國際藝術節的裝置藝術。 小朋友開心地在稻香遊樂場上玩上玩下。 二師兄陳朝江是裝置藝術的幕後大功臣,許多事情他都親力親為。

立方米樂園

立方米樂園是由行政院文化建設委員會「藝術介入空間」計畫指導贊助,並邀請藝術家黃文淵與基金會合作策畫,在新港公園裡的溜冰場,作為立方米樂園的施行地點,讓新港人多了一處可以休閒、聊天的去處。黃文淵表示,環境舞台的靈感來源是以新港農業之鄉為靈感,融入「米」字元素,以人物臉譜的藝術概念,結合近300位新港義工們的臉譜,打造出如稻穗般串起的涼亭廊架,長11公尺、寬10公尺、高2.5公尺。當孩童奔跑於廊柱間,抬頭仰望廊架的頂棚,看到的,將是一張張熟悉的新港面孔,就像大樹庇蔭著下一代。 2011年11月5日上午演出的環境劇場「義工心‧媽祖面」,為立米方的開幕慶典,劇場中農村的生活對話、環境義工的表演及龍鳳軒的北管演奏等等,都深刻地展現出新港在地文化,也讓大家看到努力展現自我的新港人。

立方米公園是由近300位的義工臉譜而製成。 頂棚上看到的是一張張熟悉的新港面孔,
      就像大樹庇蔭著下一代。 立方米開幕慶典的環境劇場「義工心˙媽祖情」。 環境劇場中,北管的演出。 小朋友也參與了環境劇場,在打鼓聲中一同為立方米公園慶祝。

回最上層                 回首頁

中正傳播 版權所有 © 2011 CCU COM All Rights Reserved.