在溪口鄉有位人稱「安全伯」的張安全師傅,喜愛自己製作木雕、童玩等,不僅讓安全伯有了「童心未泯」、充實美好的生活,也帶給人們滿滿的童年回憶。

       安全伯不笑的樣子看似嚴肅正經,但只要一提到他最愛的童玩,垂下的嘴迅速轉露出小孩般天真可愛的笑容,為你一一解說與示範每樣童玩的玩法,推著自己精心製作的童玩,安全伯專心的模樣就像孩童一般,仔細的呵護著屬於自己的寶貝,那時的安全伯,沒有歷經歲月的惆悵與世俗,只有回到童年時,那只是一張白紙,天真無邪的小男孩。

       安全伯在嘉義縣溪口鄉以前以做布袋戲木偶為業,國小畢業時就到台北當學徒學習製作模特兒人型,直到民國七十二年才改為替人製作布袋戲木偶,在雕刻技巧上非常有研究,也很有興趣,從小就愛玩童玩的安全伯,在一次的因緣際遇下,學會了如何做童玩,加上自己對童玩的熱情以及雕刻技巧的底子,安全伯很快的就開始自己動手創作童玩,利用資源回收的鐵、鋁罐,亦或是路邊丟棄的木頭或樹枝,透過安全伯獨具創意的思維,將這些材料修改組裝,加上一些美麗的裝飾,如小花、鈴鐺、小雨傘等等,各各都變成了又漂亮又好玩的童玩,安全伯退休以後,每天都以製作童玩和木雕為樂,過著十分充實又快樂的生活。

 

 

  安全伯在溪口成立了屬於自己的「安全伯工作室」,裡頭滿是自己創作的作品,安全伯不僅寶貝著自己的作品,也大方的讓大家欣賞,甚至有許多人特地包遊覽車來溪口,參觀安全伯創作的作品,但他並未將童玩變成商品販賣,只是分享給大家欣賞,不為此營利。

[撰文/黃瀞瑩]

 

資料來源:中正E報

 



何家父子每日清晨3、4點即開始製作手工麵線。


何家父子合力拉麵線。

 

        今年已經66歲的何信魁製作手工麵線已長達半世紀,到了溪口,只要問人「何家麵線」在哪?沒有人會不知道。

        每日清晨3、4點,何信魁、何清祥父子已開始準備材料製作麵線,從和麵、整皮、生皮、拉皮到曬麵都是手工製作。何信魁表示,年輕時跟師傅學了兩年功夫,之後就自行在家製作。雖然製作手工麵線費時又耗力,但堅持手工製作的何信魁表示,他要做到不能再做為止。而何信魁的兒子何清祥也在九年前開始向父親學習,傳承衣缽。雖然在台灣此項產業逐漸式微,但為了喜愛手工麵線的顧客,何氏父子仍會持續地堅持製作手工麵線。

[撰文/黃瀞瑩]